注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

[转载]台北市的路名邏輯  

2016-08-14 11:17:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:台北市的路名邏輯作者:廖信忠


[转载]台北市的路名邏輯 - 贺卫方 - 贺卫方的博客


很多人知道,台北很多條路是用大陸地名做路名,有人以讹传讹,说那是老蒋当年退守台湾,因”胸怀大陆”才这样取名,这是错误的说法,事实上,这要说到1947年大陆还没有”沦陷”前,國府從上海請了一位名叫鄭定邦的規劃師來設計路名,上海的路名南北是大多用省份來分:陜西路、江西路、浙江路。東西則多照城市來分:北京路、南京路、福州路…他就照著上海的方法,用了大陸地名做台北的路名。

 

首先先畫出台北的主幹道,孫中山是國父很偉大,所以台北的南北的主幹道是中山南北路,將其分為南北的是忠孝東西路,兩者在台北車站東邊的十字路口交叉,這樣就將南北分為四大區塊了,而橫向的路由北往南,先從三民主義開始,分民族,民權、民生,接下來是很重要的南京路,這幾條路都被中山北路切成兩半,以東是東路,以西是西路,一般來說,你在台北城區聽到”西路”的地方,大多是台北的老城區。

 

接著,台北車站以南的幾條橫向主幹道分別是忠孝、仁愛、信義、和平,只有”和平”有分東西路。主幹道是這樣分,至於用大陸地名做的路名,就是次幹道,若是以總統府為”南京”,一路由遠而近向東北方去你可以看到這樣的路名:徐州、濟南、北平、長春、四平等路;向東南,有永康、青田、溫州等街;往南,有廈門、韶安、同安等街;往西,有長沙、貴陽、武昌、漢口等街路;西北則有寧夏、大同、迪化等街路。你看你所在的路名,大慨就能猜出在什麼方位。

 

而全台灣各城市,幾乎都有中山及中正兩條路,是台灣最多的路名,距統計,全台灣的中山路總共有191條,而中正路有190條,看來中正還是要謙讓點給國父中山先生,而且這統計還不算上同名的街巷呢!

 

當年用”中正”當路名還有許多忌諱,比如說,這兩條路兩條路一定不會平行,一定都會交會,這就表示中山傳承給中正。據說當年,忠孝東西路本來是”中正路”,可是這條路那麼長一定要分東路西路,這就遷扯到,在台灣,你會看到中正東路或中正南路,但過去絕對不會出現中正西路與北路,要中正往西,那豈不是….所以後來就不分東西,稱為中正路。

 

這麼又產生了個大問題,一條長長的路路,那有幾千號太複雜,可是要把中正”分段”,好大狗膽!沒人趕做這種事,所以你看到全台灣的中正路都沒有”段”,後來怎麼辦,只好把中正路改為忠孝東西路,這個問題才得以解決。
  评论这张
 
阅读(3548)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017