注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

古贺侗庵论两种理  

2013-07-30 09:44:00|  分类: 古贺侗庵,两种理, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古贺侗庵论两种理(读书小札)

 

日本幕末学者古贺侗庵:“穷理者,学问至要之务也。而其中自析为二道,有仁义道德之穷理,有名物器物之穷理,二者划然不同。”“君相机务之殷,固无暇穷究事理器数,故圣王已不过洞其大旨,必选才力可堪者任之,是以其事修举,济世大用,唐虞三代皞皞之俗,而百度整饬自无渗漏,职此故也。魏晋以降,夫人之识见日弛虚远,不屑究名物之末。宋代理学大明,而后其风滋炽,尚理道而鄙事务,主形而上而斥形而下,其君子倡率斯说,下民靡然风从,其意固在恪遵先王之遗意,而不自觉流于一偏,滋弊不尠。于是乎以至于目本邦为专张主理之邦,而历数名物甘逊太西,可慨也已。”

 

杨栋梁主编《近代以来日本的中国观》,卷三(刘岳兵撰),页59。

 

  评论这张
 
阅读(1803)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017