注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

薄:如果下一代只知道挣钱,国家就会走下坡路  

2012-09-28 23:55:00|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薄熙来:如果下一代之知道挣钱,国家就会走下坡路

薄:如果下一代只知道挣钱,国家就会走下坡路 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

http://news.xinhuanet.com/local/2011-09/10/c_122017114_2.htm

薄熙来书记2011年9月8日视察杨家坪小学的报道片段。作者肖竹,全文见《重庆日报》9月10日

    …………

    会议室里,聚着几十个中青年教师,见到薄书记一行,大家热烈鼓掌。薄熙来和大家攀谈起来。年轻教师胡伟说,重庆“唱红打黑”,建设“五个重庆”,城市欣欣向荣,作为教师,既为重庆自豪,也感觉肩上的担子沉甸甸的。杨亚莉老师有丰富的教学经验,深有感触地说:“现在学生思想活跃,很有潜力,但如何让他们德智体全面发展,是要高度重视的。”还有的老师对素质教育提出了建议。

  薄熙来向大家祝贺节日,他说:“各位老师说得好。学生的素质,就是未来建设者的素质,对城市的发展与进步至关重要。不仅要让他们学好数理化,今后在经济领域发挥作用;还要让他们有高尚的道德情操,有健康的身体,终生报效国家和人民。”

  薄熙来说,别说社会主义国家,就是欧美发达国家,也是提倡爱国歌曲的,对经典作品中蕴含的丰富思想和道德理念,也重视传承。如果我们的下一代只知道挣钱,迷失了方向,那就麻烦了,国家就会走下坡路。中华民族几千年,文化灿烂辉煌;我们党九十年,事迹可歌可泣;一首首爱国、救国、强国的歌,曾使几代中国人热血沸腾。而世界各国的文化精华,也是人类共同的财富,值得我们学习借鉴。把这些精华、精品选送给学生,让他们多读、多学、多唱,会成为他们终身受益的精神伴侣。我们提倡“唱读讲传”,就是希望孩子们在努力学习知识的同时,不忘民族历史,继承光荣传统,成为有坚定理想信念和高尚追求,对社会有用的人。

  薄熙来说,刚才我问小朋友们最喜欢什么课,不少同学回答:体育!其实让学生多上体育课,一点儿也不耽误学习,反而能激发精神,活跃思维,使学习效率更高。毛主席青年时期写过一篇《体育之研究》,很精辟,建议大家读一读。文章讲:“体者,载知识之车而寓道德之舍也。体强壮而后学问道德之进修勇而收效远。”把德、智、体三者的辩证关系讲得清清楚楚。体育也是教育的重要方面,不仅能强筋骨,而且能炼意志、提精神。项羽“力拔山兮气盖世”,班超“不斩楼兰誓不还”,毛主席“敢教日月换新天”就都是英雄壮志、浩然正气。培养学生,既要“文明其精神”,也要“野蛮其体魄”,在课堂上文文静静地学,在赛场上活蹦乱跳地练,否则,“登山则气迫,涉水则足挛”,成不了大器,做什么都难以持久。

  临行前,薄熙来又一次鼓励大家:“咱重庆发展势头不错,但未来会有更大进步,光选好干部还不行,还要靠市民整体素质的提升,靠学校培养出更多身体强壮,有理想、有道德、有文化、守纪律的新人。”老师们再一次热烈地鼓掌。

  写一手好字终身受益,“字如其人”,写字时,要沉下心来,排除杂念,凝神静气,长大后性格也会变得沉稳

  杨家坪小学在全校开设书法课,“颜真卿班”、“虞世南班”、“文征明班”、“褚遂良班”……每个班级都以一位书法家的名字命名。校园内随处可见师生的书法作品,透出浓浓的墨香。

  教学楼底楼,悬挂着师生们的佳作,隶书字形优美,古朴庄重;行书笔力遒劲,矫若游龙。薄熙来等驻足品评。学校负责人汇报说,学校坚持“立字立人”的办学思想,全校老师都在练书法,书法课也成为学生的必修课。薄熙来说:“开设书法课是很好的教育方式,不仅传承中华传统,提升文化品位;而且写字时凝神静气,心静如水,一笔一划,全神贯注,运力于笔端,力透纸背。这就像练气功,平心静气,可以祛除浮躁之气。”

  6年级(5)班正在上书法课,小朋友们提笔悬腕,一笔一划写得有模有样。薄熙来仔细观看一个小男孩写字,待他写完,问:“今年几岁了?练了几年?”小男孩脆生生地回答:“11岁,练了5年了。”薄熙来表扬说:“11岁就能写一手好字,不简单!”样子文文静静的唐歌寒曾在书法大赛中获奖,她把事先准备好的作品,作为礼物送给薄爷爷。欣赏之后,薄熙来说:“小朋友的字写得很好,谢谢你!写一手好字终身受益,古语讲,‘字如其人’,写字时,要沉下心来,排除杂念,凝神静气,长大后性格也会变得沉稳,遇事不慌。希望同学们把书法练好,还要与学习唐诗宋词、经典名篇结合起来,就更有味道。”薄熙来还嘱咐市委和市府的领导,选一些孩子们的优秀作品,挂到机关展览,让机关干部向孩子们学习,打好书法这个基本功。

  时间很快到12点了,老师、同学们恋恋不舍,亲热地拉着薄书记等合影,欢笑声、掌声在校园内回荡。(记者 肖竹)

  评论这张
 
阅读(4077)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017