注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

登州文会馆  

2012-08-23 17:40:00|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登州文会馆

贺卫方

登州文会馆 - 贺卫方 - 贺卫方的博客
 

来蓬莱参加一个我专业之外的会议:“登州文会馆与近代中国文化教育事业研讨会”,会议由山东大学、山东师范大学、蓬莱市政府、济南大学泉城学院、山东省历史学会、登州文会馆研究会共同举办。看与会名单,国内近代史领域知名学者多多,明天的这个会议对于我真是一个学习的好机会。

 

会议地点在蓬莱城西的海滨,泉城学院的这个校区依山面海,在我的宾馆房间里可以看得到长岛。乘电梯上楼时,很意外地瞥见二楼有狄考文的大幅照片,安顿下来就赶快下去,那里正是明天要举行开馆仪式的登州文会馆纪念馆。我捷足先登,自己看了起来。中间又承郭大松教授热情介绍,看到他付出巨大努力建成的这个纪念馆,费尽心力搜集到的文献和图片,尤其是解说词中恢复历史本来面目的话语,很感叹。蓬莱这座滨海小城是中国近代高等教育起航之地,狄考文夫妇、赫士夫妇等传教士筚路蓝缕的开创之功得到越来越多的重视和研究,作为一个胶东人,自己也是很欣慰的。

 

会议资料里有郭大松教授与杜学霞合编的《登州文会馆》一书,在前言里,编者对于文会馆作为第一所近代中国大学做了简要的考证,其中也提到京师大学堂与登州文会馆的一些渊源关系。1898年京师大学堂成立伊始,总教习(即校长)丁韪良一次性聘任登州文会馆12名毕业生担任教习,整个京师大学堂的西学教习中只有一人不是毕业于登州文会馆。如此,则北京大学的血脉里,也有登州文会馆的基因在其中呢。

 

关于大学的话题,尤其是如何提升大学水准,近年来多有讨论。读近代教会大学的相关史料,自己愈发相信,没有多种“所有制”大学之间的竞争,全国大学都是国家所有,只会加剧大学的官僚化,没有个性,没有活力,没有学术自由,没有良好的学术伦理,当然也不可能成就一流大学。

 

改革高等教育,请从恢复私立大学、教会大学始。

 

登州文会馆 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

登州文会馆 - 贺卫方 - 贺卫方的博客
狄考文(Calvin Wilson Mateer 1836-1908)

  评论这张
 
阅读(1817)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017