注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

法治理想在重庆  

2012-03-27 16:55:00|  分类: 本阁社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法治理想在重庆

答某海外媒体的一个提问

贺卫方

 问:您在一年以前写道:法治的理想正在重庆沦丧。您认为主政者易人之后,重庆会将法治的理想找回吗?此时此刻,回顾重庆打黑运动,我们应该记住什么? 
 答:我一直认为,李庄案第二季之所以最终无法推进,不得不以检察院撤诉告终,其中的原因可能包括更高级别领导人的指令,但是,这种指令之所以会发出,前提是中国的法律界对重庆整个运动式“打黑”活动的明确反对,其间不少法学界人士都发表了论证清晰、证据扎实的文章。另外,重庆法律界的成员中相当比例毕业于西南政法大学,具有良好的法律素养。虽然由于当时主政者的地位,他们不得不“随众作恶”,但是,随着时间的推移,还有外界对于重庆批评的增多,他们内心的抵触也越来越严重。我有机会跟来北京的一些重庆法律界人士接触,他们私下里都表达了对于那种践踏法治行为的无奈和严重不满。所以,我认为,即便在“黑打”最猖獗的时候,法治理想也只是受到抑制,而没有泯灭。重庆时局变化之后,他们会痛定思痛,汲取教训。当然,最重大的教训是:我们必须在制度的各个环节上确立司法独立的规范。例如,让法院能够不受地方权力的控制,以防止一个地方党委的领导人为所欲为,把法律玩弄于股掌之间。另外,网络媒体的兴起带来的纠错功能也是引人注目的。但是,重庆的媒体却完全无法发出任何批评的声音。所以,新闻自由的重要性也会得到越来越深刻的意识。  
  评论这张
 
阅读(40875)| 评论(340)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017