注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

答一位香港新闻界人士问  

2012-03-16 16:44:00|  分类: 访谈辑录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答一位香港新闻界人士问

贺卫方

 

16日上午,一位香港新闻界人士通过电子邮件向我提出两个问题,希望了解我的看法。他用英文提问,我用中文做了下面的回答。在这里发表一下,因为他的报道也许在境内难以看到。贺卫方

————————————————————

 

Q1: Bo Xilai's Chongqing model gained a popular backing when wealth gap yawns wide. His policies in Chongqing indeed narrowed wealth gap and gained popular support from residents there. I was wondering if his demise would end his Chongqing model completely? Or in some way, steer people's attention from the good aspects of Chongqing model?

 

答:一般认为,所谓的重庆模式主要由三方面内容构成:政治层面上的红色文化,执法层面上的“打黑除恶”以及民生方面的缩小贫富差距。最受诟病的是前两者,虽然在重庆和其他地方,似乎也有一些人人对于“唱红”和“打黑”表达支持。第三方面内容相对较少争议。不过,那些举措究竟对于缩小贫富差距产生了怎样的效果,目前得到的信息都是由重庆当局发布的,缺少中立的评估。另外,我们可以看到整个过程是在政府强势主导下进行的,其重点并非创造机会均等的市场逻辑。这种做法是否会带来财政决策中的失误,包括重庆所推行的农村土地政策的公正性,都是大可怀疑的。还有寅吃卯粮的隐忧,短期内的高投入讨好了民众,但是却需要未来付出巨大的代价。


Q2: Bo Xilai's ouster is welcomed by liberals and reformists, and what do you think his fall means for China's current stagnating political reform?I noticed in your post yesterday on sina weibo you commented that it has tremendous for political reform in China.Can you elaborate it more?

 

答:薄之免职意味着,现在最高决策层拒绝用类似文革式政策解决制度与社会中的问题,当然,导致这样的结果也跟薄本人过于张扬的个性和做派有关。之所以我认为该事件对中国未来的发展意义重大,是因为它表明,近年来甚嚣尘上且颇具蛊惑力的传统社会主义模式遭受到中共主流的否定。这种“否定”非常重要,不过,未来最重大的问题仍在于“肯定”,那就是政治体制改革究竟包含怎样的内容,以及通过怎样的措施和策略实现设定的目标。温家宝总理不断地倡言政治体制改革,某些场合也提出过某些具体目标,如选举、新闻自由以及司法独立等,但是,传统社会主义意识形态与这类民主和法治价值之间的明显冲突仍是中共难以逾越的障碍。另外,破除权贵利益集团困局也是一个严峻的考验。

 

  评论这张
 
阅读(25672)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017