注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

重庆唱红团唱入香港  

2012-02-08 11:34:00|  分类: 未来史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆唱红团唱入香港
“原汁原味” 3场门票只派不售

(香港) (2012-02-07)

 

 

(联合早报网讯)香港明报报道,重庆逾500人的“唱红”表演团昨日到香港,展开一连3天的唱红表演。对于在内地颇具争议的红歌,重庆方面称来港演出并无改动,称要“原汁原味”的把重庆唱红展示给香港观众。率团官员称,红歌包括古今中外的引人奋发的经典曲目,除传统革命歌曲外,还有《东方之珠》等歌,朗诵节目则有美国黑人民权领袖马丁?路德金的《我有一个梦》(I have a dream)等篇章。

  

重庆市委宣传部长何事忠表示,红色是中华民族自古崇尚的颜色,包括贴红春联、挂红灯笼。而唱红是唱所有健康、令人奋发的经典歌曲,包括健康向上的流行歌。他说,唱红是“唱红歌、读经典、讲故事、传箴言”的简称,内容丰富,不是一味的革命歌曲,更非文革歌曲。其中读经典更是为了改善国人的不读书的习惯,传箴言则是为取代流行的黑色幽默和黄色笑话。

  

市委宣传部副部长周波说,中港文化不同,“红歌”更易引起误解,正因如此才要“原汁原味”,“有意识地回避就是掩耳盗铃”。因此在香港的唱红表演与在重庆并无差异。

  

除革命老歌外,今次演唱的歌也包括《龙的传人》等经典老歌。本港也有社团参与演出,演唱《狮子山下》、《我的中国心》等曲目。

  

重庆来港的表演团有13队共500余人。演员中除大中小学生、教师外,也有消防员、警察和部分基层公务员。今次在港共演3场,包括昨晚7时半在中环大会堂的市民专场,今天下午3时的理工大学的学生专场和明天在昂船洲兵营的驻港部队专场。

 

左派团体优先获票

  

主办方称表演属公益性质,只派票不公开发售,其中联合举办活动的香港中华文化总会、香港广东社团总会、香港福建社团联会等团体优先获票。一名参演的重庆消防员透露,之前已随团到过北京、澳门等地表演。本报记者在休息室碰到3名小学生,尝试问她们表演准备的详情时,学生以“不能单独接受采访”为由拒绝透露。

  

时事评论员刘锐绍表示,随着民智上升,红歌的政治动员力和号召能力今非昔比,现在顶多只有怀旧和历史研究价值,民众毋须过于反感。

 

http://www.zaobao.com/wencui/2012/02/hongkong120207c.shtml

  评论这张
 
阅读(3373)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017