注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

朱少华:是谁想将聂树斌冤案“进行到底”?  

2011-09-18 23:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是谁想将聂树斌冤案“进行到底”?
 
http://www.newssc.org】 【2011-09-14 】 【来源:四川新闻网 】
 
朱少华

  

“一案两凶”的聂树斌案过去多年却仍没有定论,承认自己强奸杀人的“真凶”王书金至今也没有拿到他的终审判决书,案件已经严重超过了法律规定审理期限。9月11日,贺卫方、何兵等学者和六十位律师在石家庄召开研讨会,在刑事诉讼法修改草案正在征求意见之际,再次就聂树斌一案进行讨论,并签署呼吁书,要求法院尽快启动聂树斌案再审程序。(据9月14日人民网)

  

这似乎让人很不可思议。事情已经真相大白,问题很明显,聂树斌这起“强奸杀人案”办成了惊天冤案,被冤屈的人已经被执行枪决,生命不可挽回。而我们能做的既是尽快给聂树斌平反昭雪恢复名誉,将真正的凶手绳之以法。这样也才能给被冤杀的人多少送点安慰。但是现在凶手一次次的要求公诉,要求伏法,“不希望给别人背黑锅,也不希望别人给自己背黑锅。而我们的相关司法部门却出奇的“淡定”了。问题已经很清楚,二审已经“审了”整整四年了,居然至今没有任何结果,已经严重超过了法律规定审理期限。如果不是几位律师和专家将此案“兜”了出来,估计这个案件将可能被无限期的拖延下去。聂树斌也将可能永远成为“游魂野鬼”。

  

对于老百姓来说,人们也许可以原谅办错了案件的司法机关,因为必定是天天和案件打交道,如果要求其100%都办成铁案也不现实。人们甚至可以原谅办成这样惊天错案的法官。既然木已成舟无法挽回,就应该勇敢地承担起责任,该处理的处理,该道歉的道歉,该给受害人昭雪的更该一刻也不耽误。但是人们绝对无法原谅将一个无辜的公民,错捕错判了,最后又错杀了,案情已经大白,却还能在那里推诿扯皮优哉游哉。甚至连真凶都“良心发现”态度坚决的要求认罪,司法机关还能在那里“面不改色心不跳”。这到底是为什么?是什么“动力”促使他们扯皮推诿甚至千方百计的要将聂树斌的冤案“进行到底呢”?

  

其实在为聂树斌纠错的问题上有一个难题大家都心知肚明,那就是错误好纠责任难担。因为谁都知道像聂树斌这样的错捕错判错杀的案件绝不可能纠正过来就没事了,肯定要追究责任并进行严厉的问责,并进行国家赔偿的。更重要的是这一起冤案真要追究起来公检法、上下左右、从领导到具办人员谁都脱不了干系。这些单位都有责任,现在按照程序,又必须通过他们才能纠错昭雪,也就等于另一种自查自纠,不仅牵扯到自身利益,更有可能危及到自己的前途甚至乌纱帽。如此厉害显而易见,当然会能拖就拖得过且过了。

  

这起严重“冤杀案”已经让国家法律的威信和公信力受到了重创,而现在纠错又无休止的拖延更让全社会担忧。对于聂树斌的纠错不仅关系到法律的权威,司法部门的工作作风,更关系到我们法律的伦理,官员最基本的职业道德。当地司法部门之所以不愿纠错,甚至还想“将错就错”,更是为了推脱责任,维护其虚伪的脸面。因此,对于这种现象,国家相关部门,尤其是我们的人大机关不妨出面强力干预,因为我们的人大机关不仅能够代表人民,更有保护人民群众的义务。

(四川新闻网太阳鸟时评)

  评论这张
 
阅读(2523)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017