注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

关于红歌(微言集之七)  

2011-05-15 21:43:00|  分类: 本阁社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于红歌(微言集之七)

贺卫方

关于红歌(微言集之七) - 贺卫方 - 贺卫方的博客

【红歌微议之一】我小时所学歌曲几乎全为红歌。如今听到某些歌曲包括样板戏,也不免抚今思昔,忆起那虽苦难却不知忧患的时光。我特别理解一些五六十岁者喜唱文革流行歌曲的某种怀旧心态。但如果政界人士用强制手段组织唱红,就需要分辨一下其中动机了。

 

【红歌微议之二】红歌具有遮蔽理性、激发情感的力量。它们高亢昂扬,绝少徘徊缠绵。爱憎分明,斗志坚定。激越甚至残酷原是人性内在要素之一。只是,人性里还有柔婉缠绵富于深情的一面,但由于强调对敌斗争,还有或许因文艺主导者婚姻失败而对爱情的极度忿恨,于是就一味以激烈简单是尚了。

 

【红歌微议之三】红歌内在的专制毒素最需警惕:充斥着个人崇拜、对个体价值的贬斥、伪造的历史、反智反人性等,而且以极狂热形态呈现出来。你完全找不到一点对专制的警惕,对个人主义的讴歌,权利观念也荡然无存。改革开放后否定文革,我们听到邓丽君、李谷一、《梁祝》,多么陶醉,那是人性啊!

 

【红歌微议之四】想想历史唯物论,想想人民是主人的大言,红歌对领袖的肉麻吹捧绝对是一大讽刺。领袖是红太阳,大救星,是再造父母,比爹娘恩情更深。困惑时毛委员为党代表指航程,无力中毛主席为阿庆嫂注活力。看东方红音乐响起时,洪雪飞的表情……

 

【红歌微议之五】今年是建党九十周年。各地各机构似乎都把唱红歌作为纪念的重要方式。这是值得警惕的。其实三十多年前的改革开放,意味着中国共产党与过去那种错误的路线分道扬镳的时刻。然而时过境迁,今天却是沉渣泛起。君不见,绝大多数红歌所歌唱和赞美的仍然是我们已经否定的那个时代的价值观。今天党的领导人都特别强调,要建立一个每个人的尊严都得到保障的社会。然而,仔细分析大多数红歌的歌词,都在歌颂如同神明一般的伟大领袖,百姓都处在跪拜状态,哪里有个人尊严可言?我多么希望,我们能够利用九十周年纪念的时刻,认真检讨一下历史,摈弃那些专制毒素,为今后开启一个真正的新时代!

  评论这张
 
阅读(3605)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017