注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

微言集之五:北京治堵  

2011-04-06 17:01:00|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微言集之五:北京治堵

贺卫方

微言集之五:北京治堵 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

 

【北京治堵策之一/中央集权】北京堵车,似成不治之症。困难在于只关注车与路,无视体制根源。治堵之策宜放眼全局,首当其冲者乃政治制度。集权导致凡事必诉诸中央,所谓跑部钱进,县级政府亦设首都办事机构,外地车辆满京师,平时交易,年节进贡,堵车遂成家常便饭。地方事项地方定,何须事事跑北京?

 

【北京治堵策之二/大院问题】北京堵车,重要原因之一是许多机构均热衷深居大院。试看沿长安街从南池子到六部口,两公里多,北侧有几条路通行?不仅中央机关,军队、事业机构、大学等也都院墙高耸。西国机构多仅居楼中,楼下周边皆通衢大道或畅通小路。白宫四周亦车行无碍,岂有我朝红墙阻隔之威?

 

【北京治堵策之三/行业分流】在之一里我曾讨论中央集权,实则除党政权力宜下放外,某些专业权力和行业布局之分流也是减少首都拥堵之良策。如经济首都与政治首都分离。最高司法机关假如迁往西部,则涉及诉讼之当事人以及司法相关之会议均可远离北京。此举尚可带动西部发展,亦有助于司法权之独立运行。

 

【北京治堵策之四/机构扎堆儿】例如央视新址,这类机构完全可以放到门头沟这类地方,四环与五环之间,拆迁成本小,交通又便利,却偏要建在东三环最稠密和拥堵的CBD中心。建筑丑陋就不说了,央视那十万员工一旦迁入,加上外地来央视公关的,上访的,露脸的……方圆几里一定成为巨型停车场。

 

【北京治堵策之四续/待央视入住后将会经常到访因而造成更大拥堵的还有】上司,上海的,上虞的,上庄的,上行下效的,上贡的,上床的,上有所好下必甚焉的,上下串通的,上蹿下跳的,上楼拔梯的,上碰下提(音di)的,上气不接下气的……

  评论这张
 
阅读(2620)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017