注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

无题(微言集之六)  

2011-04-10 23:41:00|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无题(微言集之六)

贺卫方

 

【一个建议】法律以及法学界人士此刻是否稍微节制对于药家鑫案件的议论,尤其是如何量刑的议论?在终审判决作出之前,我们能够做的只是观察。当然,如果发现程序有瑕疵,必须指出和批评。其他事项则宜注重维护司法的独立性。这个道理也适用于媒体,希望媒体能够客观、中立和平衡报道。

 

【诚是两难】建议法律人慎议药家鑫案之微博发出后,有网友提出异议,认为本国司法根本未独立,民间议论更显重要。我也同意,若邓玉娇案没有千万网友齐声吼,怕是早以故意杀人被判死刑了。但同时,网议纷纷也使特定案件影响巨大,政法委必插手其间,以维稳维形象,加大法外因素之力度。此诚是两难。

 

【内外有别行不通】08奥运传递火炬时,我在德国参加一个会议。CNN报道旧金山场景,欢呼者很多,抗议者亦人山人海,或许是资本主义对社会主义敌视使然。马上切换至北京,驻北京记者把当天新闻联播之报道转发,熟悉的央视画面,只见红旗招展,欢呼连天。主持人说有两个捣乱分子已被警察制服云。

 

【胡适与证据法】1953111日,胡适在司法节致辞,提出证据法与学术之关联:“我所提到的‘大胆假设,小心求证’,也是根据法律观点得到的;考证、考据,也是由法律的传统得到的;但由于法律、习惯的不同,证据的观念也就不同了。”

 

【申纪兰】贺卫方对南方人物周刊表示:让她当人大代表,并不是因其知识或参与立法的能力。人们看重的只是她的符号意义:一个劳模,受过历届国家领导人的接见,有很高的荣誉,同时又是一个农民,还有她一贯的服从。她的连任特别能彰显我们人大的某种特色。

 

【会商岂如会饮】苏格拉底跟一班友人夜宴,颂爱情,论人事与神事,道理精湛,咳珠唾玉,美不胜收。大学之中,师徒学友,若常有此类会饮高谈,砥砺启迪,不止求知,亦裨益世道人心。或曰生徒多心理疾患,然时下僵硬之说教,乃以其昏昏使人昭昭,将三鹿奶粉健小儿体,得乎?《会饮篇》西文Symposium堪玩味。

 

【索福克勒斯】这位最体现雅典精神与风格的戏剧家倡言法律之价值,在他眼中,雅典正是这样的城:遵守正义的法律,对上天无比敬畏。他的绝望中也带着理智:只有卑贱的人才会希望长寿/永远走在这从不离开邪恶的生活之路/一天有一天的日子有什么乐趣/时而快,时而慢。死才是惟一的目的。可惜,汉密尔顿说,索的风格离开古希文则无从领略。

  评论这张
 
阅读(2348)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017