注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

学法宜先学人文继观社会  

2011-03-12 22:18:00|  分类: 访谈辑录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天,北京大学法学教授贺卫方,受嘉兴日报报业传媒集团和《瞭望东方周刊》联合主办的南湖文化论坛之邀,为嘉兴市民奉上了一场以“法治和文化”为主题的演讲。

“法律是和我们每个人都有关系的……”贺卫方说起法律时总是温和中充满激情。他不赞同中国民间的“小不忍则乱大谋”、“君子报仇十年不晚”的解决问题的方式,他认为百姓在明白自己的权益受到侵害时,内心要有维权的冲动,外在要有维权的行动。

当下法学仍是不少家长和孩子眼中的热门专业。在贺卫方看来,法学是需要一定的阅历和对社会人心有一定理解后才能真正掌握的,喜欢法律的学生固然可以选报这个专业,但不必太早,不妨在本科阶段先学习一些历史、考古、语言等方面的知识,打好了人文基础,再去学习法律,就可以学得更轻松,理解得也更深刻一些。

虽然是第一次到嘉兴,但是贺卫方关注并且喜欢着嘉兴籍的文化名人,“我想去朱生豪和沈钧儒的故居走一走。”贺卫方说自己最喜欢读的是朱生豪翻译的莎士比亚,“他的翻译用的是诗化的语言,读起来特别有味道,我曾经能整段整段地背诵,我真佩服他没有留洋的经历却可以把英国戏剧翻译得那么好。”读研究生时还省下零用钱买了11本精装的朱译莎士比亚集,“20多元钱,在那时也算是一笔‘巨款’了。”

“嘉兴还有王国维,同样没有出国留学的经历,却对西方哲学有敏锐的把握,可以用叔本华的哲学来研究中国传统文学,并提出独特的美学思想。”贺卫方说,嘉兴能出这么多文化大师和名人,一是因为南宋以后中国的文化中心南迁,嘉兴距离当时的首都杭州很近,可谓国学底子深厚;二是因为西方传教士多数在上海或从上海出发,在传教的过程中又办报纸和杂志传播知识,嘉兴又得风气之先;三是嘉兴是江南水乡,水多的地方人会非常通达。这些因素成就了嘉兴的人杰地灵。

学法宜先学人文继观社会
北大教授贺卫方在禾说“法治和文化”
嘉兴在线新闻网     2011年03月12日
学法宜先学人文继观社会 - 贺卫方 - 贺卫方的博客
朱生豪先生纪念馆(重修的故居)。朱生豪先生哲嗣尚刚先生热情接待,介绍父母亲事迹,特别表达感谢。(贺卫方摄影)

来源:南湖晚报    作者:记者沈爱君    编辑:王霞
  评论这张
 
阅读(1250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017