注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

关于交通(微言集之三)  

2011-02-16 15:33:00|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于交通(微言集之三)

贺卫方

 

回烟台牟平过年,从前的烟(台)威(海)公路正在大规模扩建,导致行路艰难。紧挨此路的北侧是烟威高速公路,再往北一点点又是尚未完全修通的滨海公路,不久后又要建设环半岛高铁。问题是,我们需要这么密集的交通设施么?胶东本来就人多地少,如此占地修路,加剧土地资源紧缺,是否太过奢侈?

 

敬畏经济学 贺老师最好先看看经济学家如何看待所谓18万亿亩耕地红线的.讨论修路与发展经济关系,占地与保护耕地,需要更多分析内在逻辑,不是这么简单看看现象就出结论,你这样的观察和结论,领导去视察都能得出来.贺粉还一片附和!(29 13:44)

 

回复@敬畏经济学:愿闻其详。 //@敬畏经济学:贺老师最好先看看经济学家如何看待所谓18万亿亩耕地红线的.讨论修路与发展经济关系,占地与保护耕地,需要更多分析内在逻辑,不是这么简单看看现象就出结论,你这样的观察和结论,领导去视察都能得出来.贺粉还一片附和!

 

【修路与经济发展】再复@敬畏经济学 我非经济学家,对于修路、耕地保护以及修路与经济发展之间关系并没有多少发言资格。但直觉,一公里幅度内修公路两条,高速公路一条,高铁一条,高速和滨海公路上都车辆稀疏,决策肯定出了问题。为什么不投入一些财力把乡间公路修得更好些?这需要多少所谓内在逻辑?

 

敬畏经济学 回复@贺卫方:老师如此客气,我就姑妄言之。土地是经济资源的一种,粮食价格就是土地每年的收益,大家担心的是耕地减少会饿死人,其实一定不会。当粮价上升,土地就升值,土地所有者会衡量自己的收益,发现种植更划算,就不会把耕地用于其他。打着保护耕地的旗号,是限定某些土地的用途,侵害其权益(29 18:01)

 

【回复敬畏经济学】多谢解答。我的最大质疑是,假如土地产权不清晰(因为都非私有),因此粮食价格而带来的一系列效果无法直接甚至间接影响土地权利人,地方政府以及地产和道路开发商仍然首先考虑土地他用所带来的暴利,那些在土地私有制度下有效的逻辑还行得通么?

 

【华新民女士的意见】 华新民微博 根本不需要这些路.修了路某些人口袋里就进银子了.现在是乱得不能再乱.天下本来不乱,土地一直以私地为主,以官地为辅.有最基本的交易秩序.随需要慢慢建设.但其实82年宪法后,土地私权也并没有转移过.那国家所有是政治意义上的.我们28人三个月前请求全国人大常委会解释82宪法第十条的含义,还没有回音. (210 21:50)

  评论这张
 
阅读(1206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017