注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

微言集(之二,姑且作为拜年贴)  

2011-02-01 14:29:00|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微言集(之二,姑且作为拜年贴)

贺卫方

大年在即,发一组轻松的微博文字,以为给网友的拜年贴。关于聂树斌案的帖子暂时取消置顶,年后还会旧事重提的。提前祝福大家卯年春节快乐,吉祥平安!贺卫方

 

【天生微博作家郑逸梅】常想,若郑逸梅先生活到今天,一定是最好的微博作家。他的《艺林散叶》集知识、趣味、欣赏和线索于一体。每一则短则数语,长不过百馀言,叙事生动,最广见闻。如某则讲钱病鹤与友饭于某酒家,童子鸡肉殊老,不胜刀箸,友人责店家欺人,病鹤曰:此鸡中之少年老成者也。合座喷饭。

微言集(之二,姑且作为拜年贴) - 贺卫方 - 贺卫方的博客
郑逸梅先生(1895-1992)
 

【拿破仑立法】在武略之外颇具文韬:在审议《法国民法典》草案的102次会议中,他至少主持57次。年仅34岁的元首魅力非凡。时人云:法典如此清晰明瞭,皆因起草人每选一词均自问:此是否经得如拿破仑这样不熟法律术语,却头脑机智之外行的批评。名作家司汤达为改进文风,每天都要读一段民法典。

 

【拿破仑论法官责任】与外国维持和平,是军队的责任;与国内的公民维持和平,是司法的责任。你们都是一任终身的官员,任何人没有权力撤销你们的职务。你们只有凭着你们的良心,负你们的审判责任。你们要如同法律一样,是没有感觉的,不动情的。

 

【狄考文与中国第一所大学】读《狄考文传》,这位在山东传教45年的美国人于1864年创办登州蒙养学堂,1876年易名登州文会馆(Tengchow Boy's High School),188284年扩建为大学,英文名The College of Shantung,为近代中国大学之滥觞。狄氏Calvin Mateer1908年病逝,葬在芝罘玉皇顶。未知墓尚存否?

微言集(之二,姑且作为拜年贴) - 贺卫方 - 贺卫方的博客
狄考文先生(1836-1908)

微言集(之二,姑且作为拜年贴) - 贺卫方 - 贺卫方的博客
狄考文死后安葬于烟台玉皇顶(现名毓璜顶),1950年代后坟被毁,不知墓碑存否?
 

【梅里士引入花生】Charles R. Mills,美国人,1860年后来登州传教。见胶东多山,土地贫瘠,民生维艰,认为若施以天然肥料,必适於花生种植。后休假返中国,携两大包花生种,在北门外到海边广大地区试种成功,渐传沿海各地。依海关记录:自烟台港输到世界各地花生,1933年全年总值530万银元,时为钜额。

 

微言集(之二,姑且作为拜年贴) - 贺卫方 - 贺卫方的博客

 

【梅里士墓仅存残碑】2004年,蓬莱市府报,古坟区出土一墓碑,两面,虽已捣毁,字迹可辨。碑已列文物保存。镌文如後(颂词从略): Charles R. Mills, born 21st, August 1829, died 21st, June 1895 基督的使者梅里士生於耶稣降世一千八百二十九年八月二十一日, 殁於一千八百九十五年六月二十一日。

 

【梅里士引入花生之补充】有网友质疑前文,称花生早在明朝已引入并广泛种植。经查,此前种植者为小花生。梅携美国弗吉尼亚大花生种交大杨家村农民教徒杨得来试种。烟台气候温和,土壤松疏,雨量适中,极适宜大花生生长,杨得来首次试种即获成功,进而扩散周边各县,成为胶东农村一大经济作物。

 

【永不废死】武大马克昌教授近云,不轻判死刑,是尊重生命权;但目前废除死刑,还不具备条件。杀人偿命、欠债还钱是百姓口头禅。杀人者死已经成为中国人的一个观念,要改很难。他认为,目前死刑仍有威慑,当文明达到一定程度,再逐步废除死刑。老鹤问:吾国乃堂堂文明古国,要达何程度可废死刑?

 

【厚诬文明古国】除了发达国家外,法律对任何犯罪不实行死刑的国家还包括阿塞拜疆,柬埔寨,哥伦比亚,哥斯达黎加,几内亚比绍,洪都拉斯,利比里亚,莫桑比克,纳米比亚,尼泊尔,等等。请问:我们比起这些国家更野蛮么?成克杰、胡长清、郑筱萸……前仆后继,愈挫愈勇,死刑的威慑作用何在?

 

【劣质的统治】用教育奴化心灵,以宣传制造谎言,以司法加剧冲突,以税收暴敛民财,用外交丑化国家……

 

微言集(之二,姑且作为拜年贴) - 贺卫方 - 贺卫方的博客

 

【普西妙解学生抗议】1960年,哈佛全体教师投票决定,毕业证书改用英文而不再用拉丁行文。两千学生在普西校长宅邸前愤怒抗议,高呼要拉丁,废普西!普西校长安然走出,面对学生,以流畅之拉丁文发表演讲。生徒面面相觑,皆不知校长所言者何,旋即哄散。

微言集(之二,姑且作为拜年贴) - 贺卫方 - 贺卫方的博客

 

  评论这张
 
阅读(1265)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017