注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

重庆“红歌”能否首先感动重庆官员  

2011-02-10 17:03:00|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆“红歌”能否首先感动重庆官员

林明理

老鹤按本文来自“猫眼看人”,链接http://club3.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=6753547林先生所言极是,值得整天“唱读讲传”、乐此不疲的衮衮诸公们思考,并在“红歌”精神的感动下,幡然觉悟,纷纷争先恐后公布自家财产,公布财政细节,将自家子女都送到农村工厂与农民工人打成一片,接受再教育。假如真能够有此种效果,则必定为“重庆模式”最闪光之处。我觉得甚至也不妨在全国推行“唱读讲传”,让全国官员们也感动得纷纷走向真正民主和法治。如此这般,岂非国民之大幸?

____________________________________________________________________________

 

在网络舆论一片冷嘲热讽中,重庆的“红”歌以及整个“唱读讲传”活动仍淡定自如继续开展并如火如荼。据说,唱红倡红能弘扬正气、提升精神,那么,我们就有理由问问:重庆的红歌能否首先感动重庆官员,弘扬重庆官场正气?

 

笔者曾说过,一分为二地看,红歌中也确有少数佳作,在一定的历史时期,“红”的精神(如早年所倡导的自由、民主、公平、公正、变革、进步、积极、激励等等精神)也有过积极作用。对照这一点,那么作为“红”的倡导者、拥护者,重庆官员们自己理该首先认同这种精神,并付诸行动。只有先感动自己,才能感动别人,只有身先士卒,才能带动群众。对不对?

 

所以,如果重庆的官员们真的被自己所唱的红歌感动了,那么是否该展示一下“除了人民利益,没有自己的私利”的胸怀,率先公示自己的家庭财产,并真诚接受民众的监督呢?

 

如果真的能被自己所唱的红歌感动,那么重庆官员们是否应该实践“全心全意为人民服务”的宗旨,公布所有财政经费的使用去向及明细账目,并接受全社会的监督呢?

 

如果真的能被自己所唱的红歌感动,那么重庆官员们是否应该展示“吃苦在前,享受在后”的光荣传统,在大学生“再学工农兵”的活动中将自己的孩子率先送下乡接受锻炼,如果出国的也及时“学成归来”积极上山下乡呢?还有,重庆官员们能否将自己专享的价格优惠、品种丰盛得无以复加的机关食堂向民工开放呢?

 

如果真的能被自己所唱的红歌感动,那么,重庆的所有党政机关是否应该发扬“牺牲我一个,幸福几亿人”的“大局”观、“公共利益”观,以实际行动率全国之先大规模裁减公车,大幅度精简膨胀无度的机关工作人员,大幅度减少公款吃喝、公费旅游,并且在裁减精简过程中毫无怨言,率先到“最艰苦的岗位上”去呢?

……

如果做不到上述这些基本要求,那么,我们就可以说,重庆的官员们,你们天天所唱的“红”歌,连你们自己都感动不了。人们也就有理由问你们一句:你们天天这样“红”不离口,还要“推广”“上层次”,还要别人紧跟你们的“步伐”,是否在做戏?是否在企图愚民?你们在公共场合那些人模狗样“激情澎湃”的装腔作势,是否太丢人现眼?千万别忘了,大多数百姓的智商早已不再那么好侮辱。

 

对于那些天真地相信单纯依靠“红”文化“红海洋”能带来什么“公平正义”、“社会正气”的重庆普通百姓,笔者也想奉劝几句:父老乡亲们,请擦亮眼睛,请以上述这些基本要求去对照一下重庆那些“红”不离口的官员,要认真看看他们是“唱得好”还是同时“做得好”。如果他们只是嘴上唱得动听而吃喝玩乐照常,挥霍浪费照常,瞒骗贪渎照常,那么他们那一套根本就是在忽悠人。如今某些人所提倡的“红”的那一套,跟上世纪三四十年代比早已变味,它极容易被“别有用心的人”(那才是真正的“别有用心”)用以谋取个人或小集团私利,只会助长不受制约的公权更加肆无忌惮为非作歹。回顾上世纪五六七十年代历史,它给我们国家民族带来过一次又一次惨痛的劫难(这个问题即便是官方史书也不否认,重庆的很多官员的父辈祖辈也是这一场场劫难的受害者),那沉重的后遗症至今都没来得及消除。要保障老百姓的利益,要保障老百姓的生活“更加幸福”与“更有尊严”,只有努力建立能充分有效制约与监督公权力的自由、民主、法治、宪政的社会。

 


  评论这张
 
阅读(2094)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017