注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

微博一组  

2011-01-27 00:33:00|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博一组

贺卫方

作者按虽然微博有着最迅捷的回应,但是,如果没有注册,则无法完整地看到其中的内容。我于一月五日开始使用微博发表文字,将一些片段的思考随时发在那里。也会不定期地将微博上的一些观点汇集到博唠阁上,请大家指正。

————————————————————————————————

【石河子大学博物馆】2011年1月11日参观石河子大学博物馆,含校史陈列,考古展品和各种动植物标本展览,展区面积阔大。这座城市里有著名的军垦博物馆,免费开放。不过,论内容丰富和教育价值,这里是更值得一看的好地方。此间金狮子清真餐厅老板马青松先生尝谓我:若无大学,石河子就是一座普通县城。诚哉斯言。附图是表情可爱的草原石人。

微博一组 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

 

【埋葬之法】某友讲笑话,说为节约土地计,最好挖个细洞,把死人竖着埋。另一人妙语回应:洞不宜太深,以便令头外露,如此则墓碑也省了。众人抚掌笑。记得《格列佛游记》讲小人国丧葬风俗,亦有竖立尸体埋葬法,且脑袋冲下。因为一万一千月后死人将复活,地球亦将翻身,复活之人可以直接站立云云。

  

【孔子像】天安门立孔子像引发巨大争议,其实大可不必。孔子的学说究竟有怎样的现代意义,取决于今天人们的理解。官方无从界定。立,也不意味着要依循孔门学说行进。比孔更显赫位置的毛不也是当做一个护身符么?不立,也难说今天的国人能够摆脱儒家思想的影响。后者当然是很无奈的。

 

【知识分子】1950年代前后进入知识界的那一代学者,历经剧烈的社会动荡。陈之藩先生在一篇文章里曾用了一个很形象的说法描述他们的处境:下大雨,刮大风。小树连根拔,大树大鞠躬。学者人生的遭遇和心理的变化都是极具戏剧性的。不少人的所谓上当,真的是特别值得今天认真地研究的大课题。

 

【重庆江北区法院】20081024日,重庆江北区法院陈祖德院长请我到院讲座,谈司法程序与事实发现。这是我1981年的实习地,近三十年时光过去,法院已迁到远离旧址的地方。居然还有两位当年故人在,一法官一法警,都姓李。法警老李很热情,把当年老照片拿出来给我看,抚今思昔,不胜感叹。后该院因审李庄案而名声大噪。

 

【第二故乡】回复@重庆sally:重庆是我的第二故乡。自从唱红打黑后,我对于那里产生了太复杂的感受,觉得到那里仿佛会乘上时间隧道,重回文革。两年未去了,恐怕还要再等将近两年才能够回去。一叹。 //@重庆sally:江北区法院新址离我家步行仅需五钟, 期待贺老师再次来重庆,祝你全家新年快乐!

 

【所谓唱红打黑】回复@邱铭钧:邱先生啊,你如果仔细看过那些所谓红歌的歌词,就知道其中多少都是在倡导个人崇拜,鼓吹党国至上的奴化哲学,用集体鼓噪压制个人自由!这不是催人向上,而是让人下跪。再说,我们上进需要党政来强迫么?党政在道德上比我们个人更高尚么?这样的道理何须亲自到重庆才能够理解?

 

【太昊陵】昔游太昊陵,见官方祭祀历史悠久,题匾延绵不绝,有黎元洪象天法地匾,表现历经王朝更迭、异族入主而不衰之民族认同。但1949后却是长段空白,文革间甚至惨遭破坏。共产党反传统反民族主义,砸烂旧世、建设全球化未来天国,所追求者乃普适价值。1980后反而有党国达人题词,包含不少耐人寻味的信息。

 

【认祖归宗的尴尬】回复@南瓜泡沫:也许应该说是一种羞羞答答地认祖归宗的表现。非如此,则损害其执政的合法性基础。但是,这样一来,其中名与实、教条与作为之间的冲突就愈发明显了。天安门前立孔子像亦可作如是观。 //@南瓜泡沫:贺老师,这句不懂,弱弱地问一下。1980后反而有党国达人题词,包含不少耐人寻味的信息。

  评论这张
 
阅读(1265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017