注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

随想录:纳粹的兴起  

2011-01-21 11:45:00|  分类: 本阁社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随想录:纳粹的兴起

贺卫方

随想录:纳粹的兴起 - 贺卫方 - 贺卫方的博客
 

【之一】纳粹利用的是人们对现实的不满,这种现实包括意识形态,某种被渲染的民族危机,也包括缺乏魅力和日渐平庸的政治生活。纳粹极度重视宣传,反对理性,崇尚激情,这种激情外化为对国家、种族或元首的歌颂。据说,那部辉煌的纪录片《意志的胜利》直到今天仍然让观众感受到极度强烈的情感冲击。

 

【之二】一如以红卫兵造反为先导的文革,纳粹也以最具叛逆心的年轻人为煽动目标。通过集会、游行、集体歌唱等方式,每一个人都感受到一种巨大荣耀,同时又深刻地意识到个人融入集体之中方有力量,进一步排斥了个人主义。服饰高度统一,阅兵庄严威武,歌咏声振屋瓦,人们陶醉其中,产生一种强大的幻觉。想想那些对传统价值最初看起来是如此桀骜不驯的年轻人,最终在元首面前是如此驯服和富于牺牲,确实是一件不可思议的事情。

 

【之三】对于某些社会成员的妖魔化和打击是实现那种超限动员的重要手段,他们可以是犹太人,共产党人,独立思考的知识分子,或者其他名号的敌对势力。吊诡的是,开始打击对象往往是真正的“害群之马”,例如“黑社会”。据说墨索里尼上台不久就钢拳铁掌,把久治不愈的黑手党一扫而光,举国为之欢呼,对元首的崇拜无以复加。接下来,铁拳就面向所有敢于提出非议的人们,这个时候,绝大多数人的判断力已经丧失了,同时欢呼已经成为习惯,社会遂坠入万劫不复的深渊。

 

本文极简版同时发表我的微博,地址:

http://t.sina.com.cn/weifanghe

  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017