注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

唱红打黑成为党和国家重要财富  

2010-06-02 01:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唱红打黑成为党和国家重要财富
2010-04-29 09:08:55

唱红打黑成为党和国家重要财富 - 贺卫方 - 贺卫方的博客 打印文章 唱红打黑成为党和国家重要财富 - 贺卫方 - 贺卫方的博客 发送给好友
  • 分享
[提要]  27日、28日,国内知名法学专家和司法实务界人士汇聚山城,在“涉黑性质犯罪与法律控制”理论研讨会上,围绕黑社会性质组织犯罪的法律特征、司法认定、犯罪原因、防控对策等一系列重大理论问题深入研讨交流,奉献真知灼见。

研讨会专家、学者发言摘录――

 

27日、28日,国内知名法学专家和司法实务界人士汇聚山城,在“涉黑性质犯罪与法律控制”理论研讨会上,围绕黑社会性质组织犯罪的法律特征、司法认定、犯罪原因、防控对策等一系列重大理论问题深入研讨交流,奉献真知灼见。

 

打黑做法

 

  

“法院必须严格标准,依法打击,宽严相济”

王秀红(最高人民法院审判委员会专职委员)

 

各级法院在审理涉黑案件时,必须始终坚持严格依照刑法、刑事诉讼法以及相关法律解释的规定办理案件,确保认定的事实清楚,据以定案的证据确实充分,确保黑社会性质组织的认定准确无误。

 

严格贯彻落实宽严相济的刑事政策,对黑社会性质组织的组织者、领导者以及骨干成员要依法惩处;对犯罪情节较轻的其他参加人员以及初犯、偶犯、未成年犯,要依法从轻、减轻处罚,以分化、瓦解犯罪分子,减少社会对抗,促进社会和谐,取得法律效果和社会效果的统一。

 

“检察机关办理涉黑案件必须严把‘三关’”

 

杨振江(最高人民检察院检察委员会专职委员)

  在打黑除恶工作中,检察机关必须坚持以事实为依据,以法律为准绳,把好事实审查关、证据采信关、法律适用关这“三关”,准确认定案件性质,保证案件质量,既要防止将黑社会性质组织犯罪案件“降格”处理,也要防止因强调严厉打击而把一般团伙犯罪“拔高”认定,使每一起案件都办成经得起检验的“铁案”。

 

“重拳打黑应是常态”

 

霍存福(中国法学会比较法学研究会副会长、吉林大学教授)

 

社会发展的不同时期肯定需要不同的刑事政策,对于黑恶势力,没有一个政权会长时间地予以容忍。因为不打击黑恶势力,整个政权的信誉基础就会动摇,而不只是司法机关的威信会受到影响。因此,重拳打黑应该是一个常态。

 

打黑经验

 

“重庆唱红打黑具有重要价值”

 

李希光(清华大学国际传播研究中心主任、西南政法大学新闻传播学院名誉院长、世界与中国议程研究院院长)

 

重庆唱红打黑的价值在什么地方?

 

首先,通过唱红打黑,用一种创新的方式巩固了中国共产党执政的合法性。其次,是赢得了国际发言权,树立了新品牌。唱红打黑特别是重庆经济发展的案例模式应该是成为或者已经成为党和国家的重要财富。再次,创造了新的思想观念,把社会主义的创新观念带进了国际市场,展示了重庆的软实力,重新叙述了中国故事,增强了中国在国际市场的竞争力。重庆唱红打黑树立了社会主义新品牌,是新的发展模式。通过重庆模式我们已经开始看到中国在经济发展、自由民主和人权方面不仅充当国外经验学生的角色,也能成为新的领导者,并有能力开创新型的制度。

 

打黑目标

 

“通过‘打黑除恶’构建法治秩序”

 

杨春福(中国法学会犯罪学研究会理事,南京大学法学院副院长、教授)

 

一个国家或者地区要建立法治秩序的话,应当至少具备以下三个要素:第一,宪法应当得到尊重。第二,法律和地方性法规之间存在一些差别,但是要内在协调。第三,法律得到良好的实施。

 

与此同时,要学习像重庆那样重视法治文化的建设,把法律制度的建设转向到法律文化的建设。重庆唱红歌,是彰显集体主义、爱国主义的主题。同时也建议重庆进行社会主义法治文化的宣传。

 

打黑防范

 

“打击黑恶势力,关键是防腐败”

 

黄文艺(中国法学会比较法学研究会副会长,吉林大学法学院副院长、教授)

 

重庆打黑的一条重要经验就是打黑与反腐相结合。腐败和黑恶势力相结合成为了一种新的腐败类型,就是所谓“涉黑的腐败”。

 

怎样从不受制约的体制,转向有社会监督的社会主义的体制?如果你想让一个干部出事,你就赋予这个干部不受限制的权力;如果想保护一个干部,就分散和限制他的权力。如果有朝一日黑恶势力觉得其没有收买的价值,也没有能力充当“保护伞”,就根本不用担心干部涉黑腐败了。

 

打黑认定

 

“黑社会性质组织必须在一定行业、一定区域形成非法控制”

 

陈忠林(中国法学会刑法学研究会副会长,中国法学会犯罪学研究会副会长,重庆大学法学院院长、教授)

 

怎么样认定黑社会性质组织犯罪呢?我认为黑社会性质组织是一种犯罪组织,是有组织地称霸一方,只有这个特征是区别黑社会性质组织和恐怖犯罪组织,包括区别于其他犯罪集团的特征。本版稿件据重庆日报

 

来源:华龙网―重庆商报
  评论这张
 
阅读(927)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017