注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

虎年鹤踪之广州苏州杭州上海  

2010-06-14 01:19:00|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎年鹤踪之广州苏州杭州上海

老鹤


6月10日,日本艺术家坂东玉三郎在上海兰心大剧院演出昆曲《牡丹亭》,谢幕时我拍下了这幅照片。

六月下旬,结束了本学期在石河子大学的课程,开始在新疆之外的旅行。先是到郑州,在河南财经学院做些交流。这所大学已经与河南政法管理干部学院合并,合并之后的校名为河南财经政法大学。郑州之后又到广州,参加了中大法学院的博士生答辩,之后到大学城中,给中大以及华南理工大学法学院的学生讲座,与广东人文学会的朋友对话,还在东莞与当地的律师交流。雨中参观林则徐虎门销烟的所在,是此行的一大收获。之后是上海华东政法大学,苏州德源,杭州晓风书店,上海季风书园……

 

照例发一组照片,作为虎年鹤踪之记录。端午将至,也祝福各位朋友节日开心!


飞机飞过广州上空时看到的那座俗称“小蛮腰”的新建筑。据说给这座高塔取什么名字,当地人士破费踌躇。就叫“小蛮腰”或许也很好,至少比北京的央视大楼的俗称(“大裤衩”)要雅致而可爱。


为迎接亚运会,广州市为许多平顶建筑加上红色的人字顶,当地朋友称“穿靴戴帽工程”。前些年,内蒙古自治区为某个庆典也在呼和浩特市区的房子上加这样的顶。我不明白,这种红色的屋顶有什么好看的地方?广州的城市风貌本来不错,我们这样的发展中国家,城市里有些式样陈旧的楼房实在是再正常不过,何苦费那么多民脂民膏搞这种形象工程?



上海郊区佘山之巅的大教堂内景。我第一次到这座修建于1930年代的教堂,雄伟的气势和美丽的彩绘玻璃令人印象深刻。

 


教堂也迎世博会,实在是未能免俗啊。



大教堂外景

在教堂外看山下的别墅群。据说在这里拥有一套别墅是上海人地位的重要象征,最贵的别墅已经上亿元。


夜游苏州护城河,两位评弹演员在演出。



上海的一家服装店。店名颇具想象空间。



第一次听昆曲就是坂东玉三郎和苏州昆剧院的合作,我的昆曲欣赏起点可谓高也。这是本次坂东在上海演出的第一场。你真的难以想象,扮演杜丽娘的坂东已经六十岁了,而他学习昆曲的时间刚刚三年!他扮相动人,表演细腻,唱腔悦耳,极富表现力。回到宾馆已经深夜,我还是在网上搜索到有关坂东玉三郎的采访视屏,他对艺术的那种近乎圣徒一般的热情令我感叹不已。


 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017