注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

外祖父的手迹  

2010-04-06 16:16:00|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外祖父的手迹

贺卫方

外祖父的手迹 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

外祖父的手迹 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

清明节是怀念故去者的日子。昨天我翻看了春节回家在舅舅家拍到的姥爷的手迹,睹物思人,不免怅然若失。

 

姥爷写的这本小册子只有寥寥数页,宣纸线装。前面简要地叙述了家族历史,之后是一些有关祭祀、鬼神、节气等知识的内容,再后是同宗取名规范辈分的用字表和姥爷一代和母亲一代的生辰记录。姥爷名曲永适,妈妈说这个“适”字不念shi,而念guo音,我查了一下,大概应该是kuo音讹为guo了。

 

家族小史里说曲姓本姓鞠,由于联姻的呼延氏坐法株连,鞠家三兄弟获罪当斩。幸遇好心县令张公“怜其无罪而全活之,因易姓为曲。故曲氏世世以张公为恩人,先世之时,每遇年节而先祭之。”或许这个曲姓正是因为对危难与委曲命运的一种记忆吧。这个家族迁到牟平县南磨山居住应该是距姥爷十几代之前了。听舅舅讲,至今还有所谓“生前姓曲,死后姓鞠”的做法,即墓碑刻的姓氏恢复为鞠。

 

在我这个不通书法的外孙看来,姥爷的字真是很漂亮。妈妈说姥爷读过八年书,在那个时代算得上是村子里的“高知”了。村民每逢婚丧嫁娶、请柬契约,只要用到写字的,都请他挥毫。

 

我很遗憾,最后见到姥爷还不到六岁,对他的记忆很模糊。1964年,被打成右派的大舅书也教不成,一气之下,带着舅母和一个孩子去了新疆。次年姥姥病逝,姥爷更觉孤单,也在1966年七十周岁那年去到新疆伊犁,跟大舅全家一起生活。1971年农历九月九日,姥爷客死在新疆。

 

姥爷辞世前,儿女遭遇灾难的消息一件接一件,他应该是怀着深深的担忧而走的。愿他在天之灵安息。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017