注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

四十三年前石河子抢枪事件  

2010-04-05 12:52:00|  分类: 与书有关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石河子抢枪事件

 

1967125日、26日,石河子地区连续发生武装冲突事件。25日下午,毛纺厂等单位造反派约2000人冲入汽车二团,配合该团造反派夺权。汽车二团掌权一派请求独立团支援。当独立团几十名干部战士赶至时,被造反派抢去枪弹一批。当日傍晚,造反派增至4000余人。26日零时,在夺枪与反夺枪中,双方开枪造成多人伤亡。当日,农八师武装处将部分值班部队调进师部,对师机关进行保护,与要进入师部的造反派发生武装冲突,造成多人死伤。在公共汽车站等处,双方又进行枪战。当日,共打死27人,伤78人。关于石河子事件的性质,新疆军区事后给军委报告称,事件“是部队在忍无可忍的情况下镇压了歹徒”,毛泽东支持了军区的意见。文革结束后的19781227日,中共新疆区委却又称其“完全是丁盛阴谋篡党夺权,调动兵团值班部队血腥镇压革命群众的反革命事件”。其实,石河子武装冲突是一次不可预知的突发事件,与远在北京的丁盛完全无关。

 

《落难英雄——丁盛将军回忆录》,余光记录,余汝信整理,星克尔出版(香港)有限公司,2008年,页178,注释。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017