注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

为何真相总是迟到?  

2010-04-04 14:22:00|  分类: 访谈辑录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何真相总是迟到?

2010-04-04 来源:羊城晚报  作者:鲁钇山 薛江华

 

在这些事件中,最值得反思的问题还是真相的揭露,对于家属和公众来说,知道真相的过程实在太过艰难,对此我们整个社会都是有责任的。我国的各级人民代表大会应该在这方面发挥更大的作用,因为我们需要的就是一个权威的、超脱的和公正的机构,通过透明的程序来揭示事情的真相。——贺卫方

——————————————————————————————

  

“躲猫猫”能死人,“喝开水”能死人……近年来,很多让人匪夷所思的“死法”横空出世,着实让人吃惊不小。然而,对这些事件真相的求索,却一直艰难,更多的是坊间的猜测……

  

能否让真相来得更早一些,让逝者长眠,生者心安?如何让人们活得更幸福、更有尊严,而不必以生命为代价?如何让社会、政府更加透明、公开?昨日,我们带着这样的问题专访了北京大学法学院教授、博士生导师贺卫方。

  

20年来,贺卫方在中国已经变成了一道符号:在学界,他被视为司法改革坚定的推动者;在实务界和舆论界,他被看作法治思想的布道者;他的足迹遍布中国,法学界较为一致的观点是,中国最缺的是像他一样关怀现实的行动型学者……

  

巧的是,我们的问题,是他近期正在思考的。

  

官方说法为何屡受质疑?

  

羊城晚报:去年我国发生了盗窃嫌疑犯“喝开水”死亡等多宗非正常死亡事件,有的发生在看守所,有的发生在拆迁过程中,有的发生在医院,您觉得社会对这些事件应该作何反思?

  

贺卫方:在这些事件中,最值得反思的问题还是真相的揭露,对于家属和公众来说,知道真相的过程实在太过艰难,对此我们整个社会都是有责任的。

  

羊城晚报:这也是死者家属和公众最关心的问题。很多类似的事件发生后,死者家属及网友会对有关部门公布的“真相”产生质疑,您觉得原因何在?

  

贺卫方:这主要是因为,迄今没有一个有效的方法能让真相大白于天下。我们现在传递“真相”信息的途径不外乎几种:媒体、网络还有事件相关政府部门。现在,公布“官方消息”的单位和事件本身大都有关系,有的甚至就是事件的实施者,这样的“真相”自然缺乏公信力。最极端的就是“周老虎”事件。

  

独立调查程序透明才有真相

  

羊城晚报:您觉得由一个什么样的机关或者机构来调查和公布事件的真相最好,能让我们更早地了解到事件的真相?

  

贺卫方:应该由一个超然的机构,先对事件进行公开听证,然后展开独立调查,最后把结果公之于众。比如英国的“凯利自杀”案中,就组成了一个专门的调查委员会,当时的首相布莱尔因为与事件有关都要接受质询,在这样的基础上得出的真相应该是可信的。

  

羊城晚报:在我国现行体制下,您觉得哪个机构更适合承担这项调查的责任?

  

贺卫方:我国的各级人民代表大会应该在这方面发挥更大的作用,因为我们需要的就是一个权威的、超脱的和公正的机构,通过透明的程序来揭示事情的真相。而人大是目前最符合这些要求的。

  

避免干扰才能揭示真相

  

羊城晚报:司法机关在揭示真相方面该如何发挥作用?

  

贺卫方:司法机关,尤其是法院,也是揭示真相的一个重要机关。当死者家属对有关部门的解释表示质疑的时候,因为事件本身牵涉人命,矛盾的激化最终很可能会使事件演变成一个案件,牵涉的罪名比如刑讯逼供等。而法院通过合法的程序,通过对种种证据的判断,是可以得出事件的真相的。但法院现在在揭露真相的工作中也存在不少的困难。

  

羊城晚报:法院的困难主要体现在哪些方面?

  

贺卫方:这主要体现在法院还难免在工作中受到一些这样那样的干扰。如果能够减少和避免这些干扰,就比较容易揭示事件真相。此外,法院还要避免那种“运动式司法”,目前这种做法在局部地区有“回潮”的迹象。

  

社会应有更多人道关怀

  

羊城晚报:这些离奇死亡的案例,以及近期不断增加的恶性暴力犯罪,比如南平血案等,您觉得这些事件的发生是否有些共同的社会原因?

  

贺卫方:这些说明了当前社会中个别领域的人道主义关怀的缺失。我们的社会应该有更多的人道主义的关怀,不管是在什么地方,监狱也好,拆迁现场也好,都一样,这也是对人的一种最基本的尊重。在这种缺失的背后,贫富差距是一个原因,但比贫富差距更为严重的,是因为个别制度不合理造成的人和人机会的不均等,这是我们需要面对和解决的。

  

羊城晚报:从社会角度看,我们该做一些怎样的努力,让人民活得更幸福、更有尊严,而不必以生命为代价?

  

贺卫方:除了最基本的人性关怀,我们还应该给那些遇到不平事件的人以诉说和发泄的渠道。个别地方很怕当事人知道真相了来闹事,其实这反而会激化彼此的矛盾。如果这些地方政府肯告知他们真相、对他们进行必要的安慰、听他们把心里的话诉说出来,情况就会完全不一样。他们开始的时候可能说得很激动、很激烈,但慢慢就会平和。当他们开始平和地表达自己的时候,暴力就会减少,这不光能避免事件发生之后的冲突,在一定程度上也能在事件发生之前就起到预防的作用。

 

(本文来源:羊城晚报)

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2010-04/04/content_791578.htm#

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017