注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

政治话语中的文学因素  

2010-03-18 14:11:00|  分类: 本阁社论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治话语中的文学因素

贺卫方

 

政治家的话语风格很值得思考。引用古典诗文当然显得很博学,有时也能够感人,不过,这种风格的运用要讲求场所和分寸。通常在礼仪式演讲(例如葬礼演讲)以及议会针对特定议题(例如涉及到族群平等之类话题)的论辩中,这种风格就很合宜。不过,当面对的是一个描述或分析性的话题,就需要以平实理性的话语对于问题做出有说服力的解释,而不是动辄使用煽情的语言,或者引用古人诗句,那样的诗句毕竟缺乏严谨精确的特点,与眼前事项之间也没有多少关联性。引经据典的结果,不仅无助于说明问题,反而给人一种回避要害、王顾左右的感觉。

 

最糟糕的是,把两种言说风格颠倒过来,需要以充满感情的话语说话时,我们用最干巴巴、最无个性、最缺乏人情味的语言(想想我们这里追悼会上的悼词);反之,当面对的是一个需要用理性和严谨的语言做出说明的话题时,我们却说得诗情画意,鸟语花香,实质性的内容都抛到爪哇国里去了。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017