注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

陈舜臣的《龙凤之国》  

2010-04-13 00:30:00|  分类: 与书有关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈舜臣的《龙凤之国》

贺卫方读书笔记

 

读完陈舜臣的《龙凤之国》。我最早读这位出生在日本的作家的著作是小说《大江不流》,把甲午战争及其前后中日交涉写得十分细致、惊心动魄,尤其是作者能够兼顾两国不同的心态与文化,使得读者对于那场战争和中日现代化之差异有了更真切的知识和理解。这本《龙风之国》是一本随笔集,其中很大的篇幅是作者对于中国古代史的解读。其中令人印象深刻的观点或主题包括:中国早期史中的朝代更替,尤其是殷朝的覆亡及其对整个中华文明的影响;中国观念中由于人本主义发展成极端的人本主义,因而帝王权力不受限制,政治极其残酷(列举许多残酷的杀戮);儒教既容忍专制,又容忍革命;汉代黄老无为之国策向儒教主导的转型过程;遣送到各地的殷人缺少文字记载的原因分析,并认为日本的早期文明也许正是从越国输入,这较徐福东渡要早。另外他也确信徐福东渡绝非传说;中华文明由于封闭而形成“万物皆备于我”的强烈信念,而日本由于文明是外来型,所以一直对于外部世界抱着强烈的好奇心,即使是在幕府锁国时代,高层人士仍然广泛搜集外来知识。相反,中国除了像林则徐这样的少数人外,朝野上下很少注意外部情报的搜集和研究。因此,两国之间现代化路径与结果的差异绝非自明治维新开始。另外,对于像斯坦因把挖掘文物运送到英国这样的事件,作者也表达了很公允的见解。

 

书中提到过平山郁夫及其处女作《佛教传来》。说这幅画描绘了玄奘三藏结束了十七年的留学生活,从印度返回大唐途中进入西域绿洲的情景。在画面中,玄奘好像被什么引导着,鸟儿在葱绿的树林间穿梭飞舞,鲜花盛开,充满喜悦的气氛。可是,画家通过一个细节画出了画面上没有的东西:玄奘所骑的白马正扭头回望。读者可以想象进入绿洲之前的艰辛。茫茫无际的沙漠戈壁,令人气绝的高山峻岭,与酷暑严寒、饥饿干渴的抗争。按平山氏逝世于2009122日,享年79岁。他是一位经常表现敦煌、西域题材的画家。北京的报纸刊登他去世消息时配发一张照片,是他在奈良药师寺作画的场景,大型画作好像就是描绘西域的莽莽雪山的。

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017