注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

想起了横路敬二  

2010-02-08 11:48:00|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起了横路敬二

贺卫方

想起了横路敬二 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

最近,脑子里老浮现出日本电影《追捕》里的这个人物的形象,并且跟现实中某人的面孔叠印在一起,挥之不去。

 

这部情节跌宕起伏的电影在七十年代末引进之后,风靡全国。对于我们这些刚进入法学之门的学生来说,杜丘就是法律精神的化身。当然,学习法律,做个检察官,又能够碰巧遇到真由美那样的美女,简直就是人生最高的梦想。

 

我们看了一遍又一遍;自己就看了五遍。大家把那些经典台词都背下来了,并且常挂在嘴边。上海电影译制厂的配音演员们的声音多么令人陶醉,毕克、丁建华、邱岳峰,还有给长冈配音的尚华,把那个黑社会老大的老奸巨猾、色厉内荏演绎得如此浑然天成。遗憾的是,今天已经是字幕时代了,配音演员这一行已趋消亡。

 

《追捕》的吸引人不只是因为主要角色的出色,而且还有配角的精彩。例如那个参与陷害杜丘的出租车司机横路敬二,饰演者是田中邦卫,总共镜头也没几个,台词只有一句(“是他,就是这个人!”),但是他把这样一个小人物受人指使的那种为虎作伥和性格的软弱可欺表型得淋漓尽致。尤其是黑社会掌控的精神病院用中枢神经阻断药摧毁了他的正常思维,当出现在杜丘眼前时,他顺从而躲闪的眼神、细腻的痴呆表情给人一种巨大的震撼力。是的,人的意志如此脆弱,药物的控制,可以让他完全听从指令,让他说什么就说什么,他可以用剪刀毫不犹豫地刺穿自己的手,可以纵身一跳,结束自己的生命……即便活着,也就像那个堂塔所说的:“幸福的人哪。过去看见的、听见的事,人的欲望、野心、反抗心理全忘记了。正在欢度他的馀生。”

 

想起了横路敬二 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

 

可怕的医学!可怕的又岂止是医学?

 

(本文插图系作者截图制作)

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017