注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

英国的单一制?与贺卫方教授商榷  

2010-12-09 23:56:00|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国的单一制?与贺卫方教授商榷 / CoChina

 

文:台湾悬钩子

原文链接:http://lovetibet.ti-da.net/e3263571.html

 

 

前天十一月三十日是苏格兰的圣安德鲁节(St. Andrew’s Day),卫报的社论 (1) 谈到这个日子对於苏格兰政坛而言,一向是提出愿景与方针的时候,去年此时,苏格兰的首相(the First Minister)亚歷斯?塞门(Alex Salmond)提出了公投决定苏格兰独立与否的愿景,一年匆匆过去,圣安德鲁节又来了,亚歷斯?塞门的愿景似乎並没有比较接近实现,然而白厅 (Whitehall,英国「中央」政府)却提为苏格兰自治提出了一个有史以来最大的財政权转移方案 (2),將某些税收的权力让给荷里路德(Holyrood),也就是苏格兰「地方政府」,它未来要负责收一半的所得税以及其他税款,並且自行决定如何运用。

 

 

就在谷歌的英国首页上出现了圣安德鲁旗帜的图像,我也想像著苏格兰的议会与行政部门根据法律规定,必须在这一天升起蓝色与白色的圣安德鲁十字旗的时候,读到了贺卫方教授在Co-China论坛上,提到了地方自治制度,举的例子中,包括了英国的「单一制」 (3),让我著实大吃一惊。我不知道这误会从何而起。请教目前在德国学法学的朋友,她觉得贺教授大概是隨意说说,我也隨意看看就好,不必理会。然而我不禁想到这两年看到的新闻,如2008北京奥运对旗帜的规定,禁止使用威尔斯旗,套用中国的话,「伤了威尔斯人的感情」 (4),或者苏格兰首相(the First Minister)到中国访问,被接待的层级比不上比他低阶的官员 (5),我不免怀疑中国一般对英国宪政安排的真相,没有真正的了解,並由贺教授的话语中具体显现出来。我自己不是学宪法,也没有受过法学训练,然而忝在英国生活几年,英国的行政制度多多少少都耳濡目染,略知一二,因此我不揣浅陋,特別作此文与贺卫方教授商榷、对话。

 

 

贺教授论及地方与中央的关係,如邦联制,联邦制,单一制等等,据我粗浅的理解,邦联制指的是像前苏联,联邦制则 是像美国、德国,单一制指的是法国、日本、台湾的情形。那英国是什么制度?老实说,上述三者都不適用於英国,英国的情形最为复杂多元,我一位学宪法的朋友 说,英国其实是多元並行制。確实,假如不使用「多元並行制」这样的形容词,要如何解释苏格兰议员可以立法决定苏格兰內政,而苏格兰议会中最大政党的党魁就 是苏格兰首相的事实?更何况除了苏格兰外,联合王国(United Kingdom, UK)之內还有其他的大自治单位,如威尔斯与北爱尔兰,他们所得到的权力又与苏格兰不同,而这些自治单位划分的界线,刚好就是贺教授认为不应该多提的「民 族」。另外,还有海峡群岛(Channel Islands)的地位,乃所谓的「皇家属地」(Crown dependencies),也就是这些小岛虽奉伊莉莎白二世为元首,却有自己的民主政府,並不属於联合王国的政府所管,因此也就不属於欧盟。单单联合王 国几个岛屿的现实已经如此复杂,更何况英国还有数个海外属地,每一个的情况也都同样地无法一概而论。

 

 

英国这样一个「蕞尔更小国」 (6)之內出现这么多复 杂的制度,看起来令人目不暇给、眼花撩乱,我想像,也一定让深信大一统的中国人为之吃惊(或者不耐?)其实英国各地方出现这样参差不一的现象,还是有一个 统一的原则,那就是地方自治、主权在民,也就是每个地方的人民都是自己命运的主人,换言之,每个人都有参与政治的权利,决定自己从出地方的前途的权利,也 就是「民主」。

 

 

不从这个角度来审视,就无法理解英国这样一个国家里头,地方与中央权力关係为何变成目前状况的前因后果,以及它甚至在目前都还在变化,未来如何都尚未有定数的事实。

 

 

就拿我略知一二的苏格兰与英格兰的关係作例子,人民的意志在这个过程之中,是绝对不能省略的因素,可能也是唯一最重要的因素。目前的苏格兰与英格兰,可以 说是处於一种不对等的关係,例如在国家预算上,根据巴聂特算式(the Barnett Formula),苏格兰人比起英格兰人享有更多的公共开支(public spending),有一些医疗福利英格兰人无缘享受的,苏格兰人却可以享受;在制度上,又有所谓西洛锡安问题(West Lothian Question)、也就是苏格兰的国会议员(MP)可以决定英格兰的內政,英格兰选出来的国会议员却无法过问苏格兰的內政。

 

 

美崙美奐的苏格兰议会(Scottish Parliament)

 

 

现在苏格兰与英格兰之间所发生的问题,以上讲起来都挺抽象,我举一个非常实际的例子:大学学费问题。不久前,新闻指出苏格兰政府打算在未来对英格兰的大学生徵收额外的费用,好保障英格兰的大学生不会因为学费太贵,全部跑到苏格兰去上学,排挤了本地的学生。 (7)  另外,因著经济不景气,英国目前的联合政府(coalition government,即是保守与自由民主两党合组的政府)觉得未来的大学必得收取一定的高额费用才能维持下去,然而苏格兰政府却觉得他们要秉持苏格兰优 良的学术传统,大学教育必须低收费甚至免费,由政府来负担年轻人上大学的费用。因此,单单就大学学费而言,未来在大不列顛,苏格兰与英格兰两地本来就很不 相同的高等学府,未来將更不相同。 (8) 无疑,对於联合王国现在的青少年而言,將来选择上大学的感觉就是「一国两制」。

 

 

会形成这样的情形,其远因是苏格兰与英格兰的歷史渊源 (9), 其近因则是苏格兰人民於1997年公投通过,1998年成立了自己的议会(Scottish Parliament),1999年选举议员以后,开始而有了自治的苏格兰政府,才导致了上述种种现象。这个制度完美吗?听起来並不公平,至少是英格兰人 吃亏,苏格兰人似乎佔了便宜。然而,就法律上而言,是完全合法的。这个不公平的制度假如要改革,也要由主权在民的人民,选出议员,甚或组成团体(如政党) 鼓吹,再从政治上加以改革。然而巴聂特算式、西洛锡安问题的存在,都不是一年两年,几代的政治人物过去了,英格兰人大体上对於这样的不平等现象没有强烈的 意见,虽然曾经有人主张,公平的解决之道,乃是真正的分权(devolution),也就是除了现在的北爱尔兰、威尔斯、苏格兰的自治政府之外,也让英格 兰自治,让西敏国会成为英格兰议员专属的下院,而属於不列顛事务再另外创造一个上院去解决。 (10) 可是大体而言,这样的主张並没有化为选票。

 

 

英国西敏国会。

 

 

另一方面,英国的「中央政府」对於苏格兰「地方政府」的「花招百出」,並没有什么焦虑感,从来不觉得苏格兰认同(identity)的高张显扬,对於英国 「大一统」是一种威胁,因此从来未见英国国家对於苏格兰目前的首相攻詰谩骂、口头打击、人格污蔑、外交抵制,媒体上、网路上自然也见不到苏格兰人与英格兰 人互相攻击,没有人因为苏格兰出现了一个主张独立的政党(SNP),就咬牙切齿、磨刀霍霍,忙不迭地宣称:「苏格兰过去、现在、永远都是英国的一部分。」 而这个现象的原理,由哈佛学者谭若思一语道破:因为作为一种由下而上的决定过程,苏格兰地位的改变,是一个有办法处理的议题(a manageable issue)。 (11)

 

 

就是因为主权在民、民主、人民的意志,並非许多中国人所想像,只是西方空口说白话的价值观,它不但是一种生活方式,也是文明(civilization) 的根源──文明就是不同族群、不同背景的人找出一个和谐共处之道──我才会讶异於贺卫方教授的说法,原来在他的想像里,地方与中央权限的安排,甚至民主国 家与专制国家的区別,竟然只有赤裸裸的权力划分(「如果地方政府能够管好的事情,就不需要中央政府来管」),不见「民主」这个不可或缺的要素。虽然贺教授 也提到「尊重每一个人的权利」,然而每个人的权利要如何尊重?如何落实於制度里面?这个最基本的法学原理、要义,丝毫不见著墨。

 

 

我也忍不住要怀疑,当贺教授在谈中央与地方权力分配的时候,在谈到每天很幸福地思考著国家宪政的「大事」的时候,其思虑里面,若是没有「民意」作为这些制 度基础,那么,这些制度,作为从上到下的计画(说得白话点,就是中央下令,地方遵行),跟中国现行的民族区域自治制度、民族区域自治法案,又有什么分別?

 

 

作为一个台湾人,我经歷了台湾从戒严到民主的变化,深深明白政治过程里面民意有无、人民参政、人权保障的重要性。近几年,从网路、电视等媒体,耳闻目睹了 中国各地层出不穷的「群体性事件」,2008年西藏、2009年新疆的风云等等。常常在旁观的过程之中,我感到非常心急,非常心疼,面对庞大的国家机器, 绝大多数的中国人得不到一点基本的权利保障,西藏人、维吾尔人更属弱势,在攸关自身权益的事项上(不论是小到房屋拆迁还是污染工业,或者犖犖大者如文化语 言保存、地方发展),中国国家要杀要剐,草民完全没有置喙的余地,不论是国家还是地方的决策过程都不透明,「上面说了算」,政策出台,就要每个人心甘情愿 的接受,假如不接受,那么就是公安军警出动,打到黎民尽皆屈服为止。

 

 

所以中国內部非常紧张,官与民衝突,民族与民族衝突。可是反观英国,这些问题都不是大问题,都是可以解决的,如何解决?就是从下到上的民主过程,所以伦敦 不会出现上访群眾,因为民意在最基层就已经展现了,每个人都可以决定我家旁边是不是要让建商盖新房子,隔壁餐馆酒吧是不是太过嘈杂,可以去跟地方议会反 应,甚至情形严重者,让它关门大吉。在这样的脉络底下,根本无所谓「边陲」与「中央」,每个村落的村议会就地方事务上,都可以是「中央」,因为它有权决定 地方上的事情,根据居民的意见。所以,英国虽然作为一个「蕞尔更小国」,它的內部非常多元,如海纳百川,二次大战后,联合王国见到了苏格兰民族主义、威尔 斯民族主义、爱尔兰民族主义、康瓦尔民族主义等等此起彼落、激突昂扬(甚或出现暴力威胁),然而大体上所有的人都可以平和共处,共同找出解决之道。然而其 中的智慧,绝对不在於要选择联邦制还是单一制的问题,也不在於「过度强调民族、血缘,国家认同反而变得不重要」的问题。

 

 

贺教授说得没错,中国確实不是一个nation state,可是中国为什么不是?英国为什么是?其关键並不在於中国「情况复杂、多元、歷史上延续下来的一些纠葛更麻烦」,因为前面引號里面的情形,英国 一样不缺。英国之所以可以称之为nation state,是因为它是民主国家,它的权力来源是人民,人民的意见制度化地反映在国家的施政与决策之上。也只有在这个脉络之下,才能够明白为什么英国「中 央政府」会决定要把財政权力转移给苏格兰「地方政府」?这完全是秉持著服务苏格兰想要自治的民意,去做一件绝大多数人皆赞同的事。因为政府为人民所选出 来,它的义务与目的,自然就是要为人民服务。

 

 

另外,我也非常感谢贺教授关心台湾的司法「丑闻」。可是,我怀疑贺教授不想见到台湾再出现司法丑闻的心情,也是出於「由上到下」的睥睨、「和谐社会」的期 许。我想,没有人会乐意见「丑闻」,可是「丑闻」是任何民主社会不可或缺的过程,有丑闻传出,人民才知道公权力是在哪个地方做得不好、在哪里地方滥权,当 它变得公开透明,才会有解决之道的出现。台湾的民主自然是非常晚近的现象,它也有很多不成熟的地方,我忝在英国生活的这几年,更是深深感受到台湾民主程度 瞠乎英国之后,之所以如此,还是权力不够下放,民主不够全面,由下到上的过程仍有缺失的问题。然而这些缺点,瑕不掩瑜,它无法遮盖台湾社会因为民主化的结 果,各种现代化问题不再在阴暗处发酵流脓,社会的压力有了宣泄的出口,人民的生活、一般人的態度反而出现了真正的和谐与宽容。

 

 

我耳闻贺教授在中国素有清誉,也是许多人期待、尊重的知识分子,所以才对贺教授有深切期许,希望贺教授在未来仍然就自己法学的专业,秉持著良知真理,解中国人民之倒悬,为中国国家的前途提出良好的建议,因此不揣浅陋,谨以上的文字与贺教授商榷。

 

 

引文:

1. http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2010/nov/30/in-praise-st-andrews-day

2. http://www.bbc.co.uk/news/uk-scotland-11863392

3. http://wanglixiong.com/2010/08/45.htm

4. http://www.cymru66.com/cymruwales/beijing-olympics-bans-the-welsh-flag/

5. http://www.timesonline.co.uk/tol/news/uk/scotland/article6062946.ece

6. 借贺卫方教授语,假如日本是「蕞尔小国」,那么英国应该算「蕞尔更小国」吧?就人口言,日本人口一亿两千万,英国只有六千两百多万;就土地面积而言,日本是三十七万平方公里,联合王国只有二十四万平方公里。

7. http://www.dailymail.co.uk/news/article-1325364/Scotland-raise-tuition-fees-English-undergraduates.html

8. http://www.guardian.co.uk/education/2010/nov/15/tuition-fees-scottish-students

9. http://lovetibet.ti-da.net/e2825314.html

10. http://rosaceae.ti-da.net/e1623106.html

11. 谭若思,《一中帝国大梦》,台北:雅言,2004年,第207页。Terrill, Ross. The New Chinese Empire, p. 192.

 

 

 

转自台湾悬钩子博客

http://lovetibet.ti-da.net/e3263571.html

  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017