注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

致羊城晚报并蔡霞教授  

2010-12-06 10:08:00|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致羊城晚报并蔡霞教授

 

顷读《羊城晚报》2010125日专访中共中央党校蔡霞教授文章“蔡定剑那样的胸怀当今少有”(记者董柳),其中有如下对话:

 

羊城晚报:也有很多人认为像蔡定剑、贺卫方这样的学者思想偏激、总在“寻求与国家对抗”,您怎么认为?

  

蔡霞:这种说法源于对他们的不了解。蔡定剑、贺卫方从没说过要支持民众如何如何,他们非常理性地在寻找通往法治和宪政的途径。贺卫方近日有篇博文《“马克思主义的宪政主义”提法不成立》,结尾说,“苏联剧变的惨痛教训值得汲取,……戈尔巴乔夫正是按照西方宪政民主的那套东西实施政治改革的……而我国国内一些人现在所鼓吹的‘宪政改革’要求,比如废除共产党‘一党专政’,实行多党制、议会民主、总统制等,与戈尔巴乔夫的主张如出一辙。殷鉴不远,中国必须坚定不移走具有中国特色的社会主义民主发展道路,决不能搞西方的那套宪政主张。”

 

我非常感谢蔡霞教授的善意(她是我很尊重的学者),也谢谢她和记者对我的关注。不过,蔡霞教授提到的那篇文章以及引用的这段话并不是我的,而是中国人民大学讲师汪亭友先生的。我在博客里转载了这篇文章,前面专门加了按语,表明我不能同意作者在文章里表达的某些观点,尤其是那种排斥“西方宪政民主”的态度。当然,他指出马克思主义与宪政之间格格不入,这是我同意的,也是我转载汪作的原因。蔡霞教授误汪为贺,且把一个我最不能同意的观点归到我的名下,让我觉得贵报应当作一个郑重的更正,以免以讹传讹。

 

贺卫方

2010126日广州旅次

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017