注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

悼念陈桂明教授  

2010-11-28 16:17:00|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悼念陈桂明教授

贺卫方

 

刚刚悼念过蔡定剑教授,昨天又传来噩耗,陈桂明教授又逝世了。蔡教授得年五十四岁,而陈教授只有四十九岁!一周之内,两位我熟知的中年法学家离开人世,不禁令人震惊和叹息。

 

在中国的民事诉讼法学界,陈桂明少年成名,著述迭出,享有盛誉。他是西南政法学院80级毕业生,又在中国政法大学攻读研究生,我与他有双重校友之缘。研究生毕业留校,我们住在同一栋筒子楼,有较多的交流。他热爱专业,才思敏捷,谈吐中有冷峻的幽默。我还有幸受邀,担任他婚礼的主持人。在1980年代后期和90年代前期,大家相互勉励,熬过那段对于年轻学人而言是极度艰难的时光。后来我调至北大,加上专业不同,来往并不频繁,但还是关注他的作品,为他取得的每一项成就而高兴。偶尔在一些研讨会或朋友聚会上见面,总是热情交谈,令人体味友谊的珍贵。

 

如今欢声笑语仿佛仍在耳畔,那个鲜活的人已经匆匆走到另一个世界了。这实在是一个太残酷的事实!

 

桂明安息!

 

附:有关陈桂明教授生平在一则资料

http://bbs.ruc.edu.cn/p/disparticle.php?boardName=RUCexpress&ID=137967

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017