注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

封网读书记之三  

2009-09-25 23:22:45|  分类: 访书读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

封网读书记之三

贺卫方

 

“人遭剧痛时,都是呼唤母亲;到临终时,难免不说母语。陈省身有爱因斯坦的成就,但不像爱因斯坦在异国的医院里,说着周围的人皆不懂的德语,饮恨而去;倒像托尔斯泰在祖国的野店里,说着周围的人竟也不懂的内容,虽然同为母语,赉志而终。”(《陈之藩文集》卷三页353-4)

 

我记得汉学家卫三畏回到美国后患病失忆,医生帮助他恢复语言能力。最初他会说的居然是周围谁都听不懂的汉语!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017