注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

你还会上当么?  

2009-07-18 17:13:11|  分类: 访书读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你还会上当么?

贺卫方

你还会上当么? - 贺卫方 - 贺卫方的博客

周一良藏书《法兰西内战》,扉页上的藏书章和“闲章”

 

日前在海淀图书城闲逛中国书店,看到一个桌子上摆放了周一良和王重民两位先生的部分藏书出售。周先生逝世于2001年,他的藏书也散出了。我对于这位文革期间走过人生弯路的学者一直有些兴趣,也读过他那本《毕竟是书生》的回忆录以及他的公子周启博先生写的那篇长文“我的父亲周一良”。在这里的一些书里,我看到了传说中的那方“闲章”,不免有些惊喜,就买下其中的两本以为纪念。

 

1950年代前后进入知识界的那一代学者,历经剧烈的社会动荡。陈之藩先生在一篇文章里曾用了一个很形象的说法描述他们的处境:“下大雨,刮大风。小树连根拔,大树大鞠躬。”学者人生的遭遇和心理的变化都是极具戏剧性的。不少人的所谓“上当”,真的是特别值得今天认真地研究的大课题。

 

当然,更重要的是新一代的学者会不会重蹈覆辙,在今天这个相对平和的时代里却轻易地丧失知识人应有的独立与尊严?从法学界最近的动态来观察,情况似乎不让人乐观。再过几十年,某些人是否也会说自己属于单纯书生,不明就里地上了当?问题是,他们可以说自己是书生么?

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017