注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

王胜俊:深化研究 深化教育 深化实践“三个…  

2009-07-14 14:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王胜俊:深化研究 深化教育深化实践“三个至上”

 

20090626

来源:人民法院报

 

 

 

 

 

□“三个至上”的提出,是中国特色社会主义法治思想发展史上的一件大事,具有里程碑式的重要意义

□将“三个至上”确定为人民法院工作指导思想,是人民司法事业发展史上的一件大事

□以“三个至上”指导司法实践,是推进人民司法事业科学发展的必然要求

□对“三个至上”指导思想,还要下更大的工夫深化研究、深化教育、深化实践

 

最高人民法院党组书记、院长王胜俊昨天在最高人民法院主办的人民法院工作指导思想理论研讨会上强调,要下更大的工夫深化研究、深化教育、深化实践“三个至上”指导思想,从而真正履行好审判职责,把人民司法事业推进到一个新阶段。最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏主持今天的研讨会。最高人民法院党组成员、审委会专职委员景汉朝出席研讨会。

 

来自中国社会科学院、中共中央党校、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学、中央财经大学的国内知名法学专家李林、卓泽渊、王振民、韩大元、张志铭、马怀德、付子堂、王立民、贾宇、朱继萍、郭锋参加研讨会。专家们在发言中指出,“三个至上”指导思想是立足于建设中国特色社会主义事业的宏观背景和中国政治体制框架,对中国特色社会主义法治建设事业指导思想的准确概括,它的提出具有政治的合理性、法理的正当性、现实的必要性和制度的合法性;“三个至上”是一个有机联系、相互补充、相互依存的完整统一体,是对人民法院工作本质、根本任务和时代特性不同侧面的表述;“三个至上”指导思想对于人民法院正确处理法律与政治、司法专业化与大众化等重要关系具有极强的现实针对性和指导意义。专家们对最高人民法院和全国法院贯彻“三个至上”指导思想的工作实践表示赞赏,并表示今后将进一步加强对“三个至上”的研究和学习。

 

听完各位专家学者发言后,王胜俊讲话指出,始终坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,是胡锦涛总书记提出的科学论断。“三个至上”的提出,是中国特色社会主义法治思想发展史上的一件大事,具有里程碑式的重要意义。“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”作为一个整体,深刻揭示了中国特色社会主义法治建设的内在规律,为全面落实依法治国基本方略、加快建设社会主义法治国家指明了前进的道路和方向。他指出,“三个至上”是统一的、不可分割的整体。“三个至上”作为马克思主义法律思想中国化的最新成果,充分体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,充分体现了中国特色社会主义司法制度政治性、人民性、法律性的有机统一。他强调,“三个至上”是立足于中国国情作出的科学论断。中国特色社会主义法治建设,必须以我国基本国情为依据,始终不渝地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地坚持中国特色社会主义理论体系,坚定不移地坚持中国特色社会主义道路。

 

王胜俊指出,将“三个至上”确定为人民法院工作指导思想,是人民司法事业发展史上的一件大事。在中国特色社会主义事业新的历史发展时期,把“三个至上”确定为人民法院工作指导思想具有很强的针对性和实践性。“三个至上”作为马克思主义法律观中国化的最新成果,深刻回应了人民法院工作面临的时代课题,为人民法院认识和解决工作中所遇到的考验和问题提供了马克思主义的立场、观点和方法,是对人民法院及广大干警的事业观、工作观、利益观的基本要求,对人民法院进一步做好新时期的各项工作具有直接指导意义。

 

王胜俊指出,以“三个至上”指导司法实践,是推进人民司法事业科学发展的必然要求。人民法院所有的理念、所有的思想、所有的决策,最终都要靠具体的司法实践来体现、来实现,都要靠人民群众和社会的满意度来衡量、来检验。在国际金融危机影响下,“保增长、保民生、保稳定”,实现经济平稳较快发展的战略目标,是全党全国工作大局。人民法院坚持“三个至上”,必须在工作中紧跟这个大局,服务这个大局,坚持能动司法,为实现中央提出的战略目标提供有力的司法保障和良好的法律服务。最高人民法院在全国法院普遍开展的“人民法官为人民”主题实践活动以满足人民的司法需求、维护群众的合法权益为出发点和落脚点,以方便群众诉讼、保护当事人诉权为切入点,最集中地体现了“三个至上”指导思想,最集中地体现了人民法院的司法理念,最集中地体现了司法为民这个人民法院的核心价值和实践特色。这既是贯彻“三个至上”指导思想的具体实践,也是对“三个至上”指导思想科学性的有效验证。

 

王胜俊强调,人民法院活生生的司法实践说明,离开“三个至上”的指导,离开为大局服务、为人民司法的思想意识,人民法院的工作就不可能有很强的预见性;片面强调消极司法、机械办案,审判工作就不可能适应新形势下出现的新情况,也不可能为中国特色社会主义法治建设做出自身应有的贡献。对“三个至上”指导思想,还要下更大的工夫深化研究、深化教育、深化实践。只有这样,才能真正履行好审判职责,承担好执法办案第一要务,才能真正称得起是人民法院、人民法官,也才能把人民法院的工作提升到一个新水平,把人民司法事业推进到一个新阶段。

 

沈德咏表示,研讨会对人民法院进一步贯彻落实“三个至上”指导思想提出了许多建设性的意见和建议,一定要认真研究、积极吸纳,切实把人民法院的思想理论研究推向一个新高度。他强调,王胜俊院长结合我国社会主义民主法治建设形势和人民法院工作实际,就“三个至上”的思想地位和指导意义提出了理论研究、思想教育、司法实践“三深化”的工作要求,为我们今后加强理论研究和应用指明了方向。全国各级法院要认真领会王胜俊院长重要讲话精神,切实加强人民法院理论建设,坚定不移地用“三个至上”指导思想武装头脑、指导实践、推动工作,为人民法院实现科学发展、服务科学发展做出更大贡献。(记者张守增)

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017