注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

长空万里好读书  

2009-04-08 13:10:34|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长空万里好读书

贺卫方

 

在今天这样的波音或空客时代,长途旅行已经比从前更迅捷更舒适。当然,超过三个小时蜷缩在一个固定的狭小空间,没有同行朋友聊天,饮食是那种千年不变的粗陋劣质的食品,发给旅客的报纸经常是那家貌似很有国际化视野但却属于巧妙地欺骗国人的某某时报,不时地还有气流带来的颠簸,要说舒心惬意也是谈不上的。

长空万里好读书 - 贺卫方 - 贺卫方的博客 

好在你可以带上自己喜欢的书,一卷在手,物我两忘,旅途的单调乏味居然就浑然不觉了。飞机落地的刹那间,你才意识到已经到达目的的。迎接你的朋友已经在出口等待,不久后你就被浓浓的友情所包裹,欢声笑语,美酒佳肴,这是多么美好的人世间!

  

陈之藩:《散步》

《散步》是一本薄薄的小书,作者陈之藩是一位物理学家,却写得一手好文章。记得过去曾经读过他的《剑河倒影》。这次临到新疆前,我的学生送我这本书,说在飞机上阅读最好。显然作者有很好的古典修养,除了题材上涉及到不少自然科学的内容,他的文笔也洗练清晰,奇崛有神,自然科学的训练也许真的会带来不同的文风呢。例如他讲某次与元方通电话,用物理学的道理解释孟子,以及杨振宁因为性格的单纯而无法理解某些人生的曲折。结尾是这样的:

 

挂上电话,并未拉上窗帘,外面是万点晶莹;不是繁星在天,就是灯火在地。时与空已化为混沌,梦与醒渐分不开。狄拉克的图线又袭来脑际。睡了。

 

作者进入了梦乡,读者却进入无尽的遐想中。

 

附记:刚刚在网上看到一篇陈之藩先生的访谈录,把链接附在这里:

http://data.book.hexun.com/2526251.shtml

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017