注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

身在石河子 心忧石家庄  

2009-03-31 11:59:20|  分类: 鹤鸣九臯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身在石河子 心忧石家庄

身在石河子 心忧石家庄 - 贺卫方 - 贺卫方的博客 

贺卫方按:下面这篇新华网的报道发表距今已经四年又两天,河北省由省委政法委牵头,公安、检察、法院参与的调查组号称“要在最短时间内查清事实真相”,四年时间,泥牛入海,不知道河北省政法负责人的时间概念是不是按照地球标准界定的?想想聂树斌可怜的父母亲,六十多岁的人了,一个半身瘫痪,一个道路奔走,却求告无门。将心比心,于心何忍?

 

说实话,单纯从这四年的拖延也许就多少预示着这个案件的真相了,况且还要不顾一切地试图杀掉王书金这样的关键证人,更是令人生疑。归根结底,我们这个体制出了问题:让制造了冤案的人自己去调查纠正,结果如果是公正的,简直就是奇迹。孙志刚事件时我们就曾呼吁根据宪法第七十一条,全国人大组成特别调查委员会,进行超然、权威而公开的调查,结果人大根本不为所动。难道说,我们这个条文真正就是一个“睡美人条款”,永远不会醒来么?

 

身在石河子,

心忧石家庄。

若心非石做,

忍看聂母殇

 

负责聂案调查的各位,春暖花开的时节里你们的心情可好?

————————————————————————

 

河北加紧调查引起广泛关注的聂树斌强奸杀人案
  
  
  www.XINHUANET.com  2005年03月29日 10:30:35  来源:新华网
  
   【字体:大 中 小】 【打印本稿】 【读后感言】 【进入论坛】 【推荐 】
   【关闭】
  
  
  新华网石家庄3月29日电(记者董智永)一名犯罪嫌疑人交代他11年前曾强奸杀人,然而警方调查时却发现这起案件早已结案,强奸杀人的罪犯10年前已被执行死刑。究竟谁是真正的凶手?这起复杂案件近日引起社会广泛关注,目前河北省已由省政法委牵头成立了由公安、检察院、法院等组成的调查组对这起案件进行详细调查。
  
  据记者多方了解,今年1月,河南警方抓获一名可疑男子王书金,并移交给王书金的户口所在地河北省广平县公安局。在警方的审讯中,王书金交代曾于1994年在石家庄市郊区强奸并杀害了一名当地妇女。令办案民警意想不到的是,王书金交代的这起案件案发当年已被当地警方侦破,强奸杀人犯聂树斌被判处死刑,并于1995年执行。
  
  这桩案件经媒体披露后在社会上引起广泛关注。一些媒体对此案进行了各种不同的报道和评论。河北省公安厅新闻发言人史贵中对记者说,此案已引起公安部和河北省政法委领导高度关注。河北省公安厅已根据领导批示组成调查小组,目前已介入此案核查落实工作中。鉴于此案发生的时间比较久远,且涉及多个部门和环节,省公安厅一方面正在组织专门力量在职责范围内进行调查,另一方面指示石家庄市公安局严肃认真对待,并责成对案件进行复核,并在最短时间内查清事实真相。
  
  另据记者了解,河北省已由省政法委牵头成立了由公安、检察院、法院等组成的调查组对这起案件进行详细调查,一是复核聂树斌强奸杀人案,二是确认王书金的口供是否真实。(完)
  

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017