注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

杨培国《古典名著中的律师智慧》序  

2009-03-17 13:35:26|  分类: 序跋文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨培国《古典名著中的律师智慧》序

贺卫方

贺卫方按承山东豪才律师事务所律师杨培国先生见告,他的这本书刚刚面世。他还告诉我,他已经邮寄十一册,一册送我,十册赠送石河子大学政法学院图书馆。我先代这里的师生感谢杨律师的隆情高谊,并将作者命我写的序发表在博唠阁。2009317

---------------------------------------------------------------------------------------

 

法律与文学之间的关系已经成为时下的一个颇具吸引力的研究领域,尤其是对于法学界,习惯了严谨理性干巴巴的法学话语模式的人们,忽然看到那些从文学作品里挖掘出来的具有法律意义的鲜活材料和言说,真有一种神清目爽的感觉。这些年来,一些法律与文学的研究作品,例如苏力、徐忠明、冯象等人的著作,都很得学界关注,甚至获得了超出法学界的影响,当然也不是偶然的。

 

从已有的成果看,通常的法律文学研究,大致上有两种路向。一种是从文学作品中挖掘法律素材,揭示作品中所蕴含的法律观念和法律实践的实况。例如,英国小说家狄更斯对于法庭程序的描写,对于监狱黑幕的揭露,评论家认为细致入微地展示了19世纪早期英国的真实状况。在1869年为《匹克威克外传》新版所作序言里,狄更斯甚至还就律师制度、司法程序、国会选举、债务人处境等方面的改善表达了赞许,证明了早期作品中的描写绝非小说家的向壁虚构。记得一位法学家曾经专门作文,题为“作为法律史学家的狄更斯”,以表彰狄更斯给后人研究英国法律史所作贡献。对于一位文学家而言,这真可以说意料之外的荣誉。

 

当然,在文学里发现法律,一个容易出现的偏向或许是完全混淆文学与史学的界限,把文学作品里的一切虚构想象都胶柱鼓瑟地坐实,所得结论也就不免与历史相去甚远了。正如钱锺书先生所批评的那样,“泥华词为质言,视运典为纪事,认虚成实,盖不学之失也”(《管锥编》页97)。不用说,在那些虚虚实实里,进入这个领域的学者之间的手眼高下就不免判若云泥了。

 

法律与文学研究的另一个路向是把法律作为文学研究。在这样的视角下,立法文件、司法判决以及其他以往被视为理性化身的那些文本却具有了文学的特性:它们也有作者,作者也会以虚构代事实,或者把事实加以剪裁以符合自家的价值观,文本也有着不同的修辞策略和情感色彩,总之它们不怎么客观,难言中立,理性云云也不免受到各种“前见”、“预设”的限制。说得好听点,这叫做打通文史,不好听的话,就是如同上面所批评的那样——混淆文史以及文法之间应有的界限了。

 

除了上述两种研究路向之外,还可以有一种更实用的写作路数,那就是把文学当作生活的教科书对待,不拘泥它们与历史真相的贴近或分离,只把它们对于今天的人们的教益写出来,就像杨培国先生的这本书所追求的那样。记得不少论者都曾经指出,在明清时代,戏剧、话本等文学作品在民间教育中所起到的重要作用。一般百姓日常话语里,来自《水浒》、《西游》以及《三国》等作品里的故事以及习语可谓比比皆是。这种情况直到今天还是没有多少改变。因此,在分析当下的相关问题时,能够在流传甚广的文学作品中就近取材,举一反三,不仅仅有助于深化读者的理解,而且也赋予古典以现代的意义。

 

难能可贵的是,作为一位执业多年的律师,杨先生勤于阅读,敏于思考,善于写作。他对于四大文学名著的谙熟令人钦佩,更让我惊奇的是,他有着极为丰富的联想功夫,能够把看似不相关联的文学故事跟律师实践以及律师事务所管理中的问题联系起来,揭示了文学作品更为广阔的社会价值,产生了十分奇妙的阅读效果。因此,我很乐于向读者推荐这本很有启发意义和阅读乐趣的作品。

 

20087月蓝旗营

杨培国:《古典名著中的律师智慧》,法律出版社2009年版,定价29

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017