注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

国王的死刑  

2009-02-15 09:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国王的死刑

贺卫方

国王的死刑 - 贺卫方 - 贺卫方的博客 

今年是一个很多历史事件的整数纪念年份。国人往往更关注我们自己的事件,这也很自然。不过,一些外国的事件也是值得纪念的。例如,今年的130日就很重要,那是英国国王查理一世被推上断头台360周年纪念日。164916日,英国下议院(经过清洗后的那个著名的“残余国会”)通过法案,决定设立审理查理一世的高等法院。到120日,正式开庭审判,到125日,法庭正式宣判查理一世为“暴君、叛国者、杀人犯和本国善良人民之公敌,应该处以身首异处的死刑。”30日下午两点整,查理一世走上了断头台。这可能是人类历史上第一次对于一个在任国王进行的审判,查理一世也是迄今为止惟一的一位被执行死刑的英国国王。

 

2005年,知名人权法专家罗伯逊(Geoffrey Robertson)出版了在这次审判中担任检察官的约翰·库克(John Cooke)的传记The Tyrannicide Brief: The Story of the Man whoSent Charles I to the Scaffold,对于这次审判尤其是库克在其中所扮演的角色进行了不同于前人的描述和分析。该书已经由徐璇翻译为中文,即将在国内出版。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017