注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

鍛婄ず  

2009-12-23 15:13:00|  分类: 鹤鸣九臯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告示

 

老鹤沉痛宣告:上午贴到博唠阁的拙文“上访女悲剧昭示法治困境”遭到删除。特向网友告知,并表达不解和愤怒,还准备在适当的时候到新浪大楼上访以讨回公道。该文已经在《财经》杂志发表,链接:

 

http://magazine.caijing.com.cn/templates/inc/chargecontent2.jsp?id=110341646&time=2009-12-21&cl=106

另外,两个无需注册即可阅读全文的链接:

http://www.chinaelections.org/NewsInfo.asp?NewsID=164456

http://opinion.nfdaily.cn/content/2009-12/23/content_7448541.htm

 

贺卫方

20091223

 

另,据报道,因认为一审判决减轻处罚不当,量刑畸轻,丰台检察院已提起抗诉。此外,李蕊蕊也已就民事部分提出上诉。

《京华时报》报道,检方的抗诉书共两页,抗诉理由分为两点,其一是认为一审判决适用法律错误。被告人徐建系在公共场所当众强奸妇女,检察院以其触犯《刑法》第236条第3款第3项之规定提起公诉,认定徐建属于强奸罪的情节加重,应当在10年以上有期徒刑进行判罚。而一审判决对于徐建在公共场所当众强奸妇女的事实予以了确认,但引用了《刑法》236条第1款进行判罚,属于适用法律错误。


我国《刑法》第236条第3款第3项规定,在公共场所当众强奸妇女的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑;而根据236条第1款,以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处3年以上10年以下有期徒刑。

 

检方的另外一点抗诉意见认为,被告人徐建的自首情节并不能使其获得减轻处罚。综合全案事实,徐建利用其看管上访人员的身份,在多人居住的房间内强奸李蕊蕊,而李蕊蕊系边缘智力和精神分裂症患者,发案时性防卫能力减低,并且这一强奸行为被当时在屋内居住的多人所感知。后徐建锁门离去,屋内多人破门而出,与李蕊蕊共同报案后又接受了媒体采访。此案一度引起过社会关注,造成了恶劣的社会影响。这一过程,足以反映出徐建犯罪行为的社会危害性和对被害人的伤害程度。


检方认为,一审判决对于自首条款的运用脱离了全案的基本事实和情节,适用不当,因而对于徐建的判罚属于量刑畸轻。综合全案的过程及社会危害性,徐建的自首情节不能予以减轻处罚。

【南方周末】本文网址:http://www.infzm.com/content/39013

 

又及,一位网友提出新见解:

http://comment.nfdaily.cn/more.php?f=1&url=http%3A%2F%2Fopinion.nfdaily.cn%2Fcontent%2F2009-12%2F23%2Fcontent_7448541.htm&title=%E8%B4%BA%E5%8D%AB%E6%96%B9%EF%BC%9A%E4%B8%8A%E8%AE%BF%E5%A5%B3%E6%9D%8E%E8%95%8A%E8%95%8A%E7%9A%84%E6%82%B2%E5%89%A7%E6%98%AD%E7%A4%BA%E6%B3%95%E6%B2%BB%E5%9B%B0%E5%A2%83

 

本人认为该案适用国家赔偿法,希望讨论。本案要点在于:不仅仅要看到李蕊蕊被强奸的事实,更要看到:是谁将李蕊蕊抓给徐建强奸的?本案可分解为:

  1、安徽阜阳驻京办将李蕊蕊抓捕,交由河南省桐柏县驻京办关押(本案前提条件);

  2、李蕊蕊在被关押地失去人身自由的情况下遭到徐建的强奸;

  3、26岁男子徐建为河南省桐柏县驻京办之保安兼服务员(实为看守),可理解为“行政机关工作人员”或“受行政机关委托的个人”;

  4、徐建强奸李蕊蕊是在公共场所(当从重处罚)。

  让我们看看《中华人民共和国国家赔偿法》原文:

  第二条  国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。

  第三条  行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:  

  (一)违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的;  

  (二)非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的;  

  (三)以殴打等暴力行为或者唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害或者死亡的;  

  第七条  行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。  

  两个以上行政机关共同行使行政职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,共同行使行政职权的行政机关为共同赔偿义务机关。  

  法律、法规授权的组织在行使授予的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,被授权的组织为赔偿义务机关。  

  受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。

  结合本案实际和以上条文,可以得出如下结论:

  1、安徽阜阳驻京办将李蕊蕊抓捕,交由河南省桐柏县驻京办关押,符合第三条第二款:“非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由”;

  2、受河南桐柏驻京办委托的徐建在看押李期间强奸了李,符合第三条第三款:“以殴打等(当然包括强奸)暴力行为或者唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害”;

  据此,受害人李蕊蕊有取得赔偿的权利。

  3、实施强奸行为的徐建,符合“行政机关工作人员”身份,至少属于“受行政机关委托的个人”。

  4、周捷先生提醒:“该保安徐建对上访女李实施强暴的行为属于保安行使职权无关的个人行为,依据国家赔偿法第五条的规定,国家不会给予赔偿。”如果可以这样解释,那么任何不当行为都可以解释为“个人行为”、与“行使职权”无关,那么国家赔偿法就是一纸空文。本案中,并没有充分证据表明“徐建实施强暴行为与行使职权无关”。

  故本案可以表述为:

  1、行政机关(安徽阜阳驻京办、河南省桐柏县驻京办)非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民(李蕊蕊)人身自由,受害人李蕊蕊有取得赔偿的权利;

  2、受行政机关(安徽阜阳驻京办、河南省桐柏县驻京办)委托的徐建在行使受委托的行政权力(看押上访女李蕊蕊)时侵犯公民李蕊蕊的合法权益(当众强奸李蕊蕊)造成了严重损害,委托的行政机关(安徽阜阳驻京办、河南省桐柏县驻京办)为赔偿义务机关。

  根据以上事实,受害人李蕊蕊理应享有取得国家赔偿的权利;行政机关(安徽阜阳驻京办、河南省桐柏县驻京办)为赔偿义务机关;徐建在公共场所强奸妇女,更是触犯刑法,理应受到相应的惩罚。
原文:http://hi.baidu.com/

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017