注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

木心的一段文字  

2008-10-31 00:14:39|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木心的一段文字 

老鹤

 

读木心《伪所罗门书》(广西师大出版社2008),这是一本用“似诗而非”的文笔写的书。其中有一篇题为“两种职业”,讲的是两种通常靠世代传承的职业:一种是灯塔守护者,另一种是刽子手。关于后者,他说:

 

哦,另有一种职业也只能代代继承

刽子手,高执利斧,斫人头颅如杀牲

他的儿子说:我曾四出干活,不计苦辛

人们一知道我父亲所做过的行当

立即将我赶走,用咒诅棍棒逼我逃命

我生下来可是个诚实勤恳的好人

我手艺求精,会写能算,模样也算英俊

却被赶来赶去,末了,只能靠此营生

你有没有结婚,我扶着他的肩爱恤相问

他说,她只知我是樵夫,我瞒得铁紧

每次声称要去深山伐木,带着斧子上程

回来时在溪水中把斧子和血衣仔细洗净

妻子怀孕,唉,我真怕生下来的是个男婴

 

我过去曾经做过呼吁废除死刑的演讲,其中就提到死刑之所以应该废除,其中一个理由就是只要有死刑,就必须保留刽子手这一职业(这个说法也是受到加缪的启发而来的)。现在有据说更人道的注射执行法,不过那还是需要特定的人在明知的情况下杀死自己的同类,不可能不在行刑者的心中留下阴影。近年来给那些经历过灾难的人们施行心理干预的说法常见诸媒体,我不知道我们是否对于那些以杀死同类为职业的人们提供这种服务。实际上,即便有这种心理干预,能够达到怎样的效果也是难以乐观的。所以,最终的解决之道还是彻底废除死刑。

 

今天读书,偶尔看到木心的那一篇,作为一则札记写来。刚才一位网友留言说此时此刻这样的文字容易引发联想,让人误解。我感谢他的好意,修改了题目,也希望人们可以看到木心文字里对人的命运的深切关注和同情。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017