注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

使臣西洋看舞会  

2008-09-08 16:10:11|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使臣西洋看舞会 

贺卫方

 使臣西洋看舞会 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

 

 

读志刚《初使泰西记》。同治六年(1867),清廷楚材晋用,任命甫卸任美国驻华公使的蒲安臣(Anson Burlingame)为中国使节,出使泰西十一国(包括蒲安臣自己的国家美国)。总理各国事务衙门章京志刚也是三名“办理中外交涉事务大臣”之一,这个中西交汇的代表团也是中国有史以来向外国派出的第一个外交使团。

 

志刚的这本书是日记汇编,其中不少初至西洋的有趣观感。例如,看西洋人跳舞便数次记载。同治七年十二月,使团在“法国都邑巴里司”,十二日“见法君那波仑第三”(我曾在另一本书里曾读到拿破仑三世见到浦安臣时十分惊讶的描述),十六日“巴里司府尹约其公寓,观聚跳。”自注云:“西洋之跳,乃其通俗。男女相偶,女扶男肩,男携女手,进退有节。”五天后那波仑第三亲自邀请“往宫中看聚跳。”同治九年正月,在“俄国都邑披得尔布尔”,觐见其君亚历山大(阿里克桑得尔),二十八日日记:“晚,安普尔约往大宫看跳。”看着眼前那些饮食男女翩翩起舞,志刚他们作何反应?会不会有某位女士大胆邀我们这些外星人一般的使节共舞一曲?日记里没有记载。不过针对聚跳,志刚还是发表了一通评论:

 

泰西之跳,略似中国之舞。揆其意则在和彼此之情,结上下之欢,俾之乐意相关而无不畅遂者也。有久处中国之法人,曾以西洋之跳相质,使者以前说答之,颇为首肯。然不可行至于中国者,中国之循理胜于情,泰西之适情重于理,故不可同日而语也。

 

对于中西之间的这种重理抑或重情的差异,志刚还通过“洗海澡”一事追加议论。同治八年八月初一的日记里,他描述了法国西海岸有海滨浴场,家富身闲之人不远千里来消夏。洗海澡者,“皆着澡衣,男仅裩裆,女加背心”。志刚“遥闻此事而艳之,惜忙,未得一往观焉。”不过——

 

又从而思之,此乐惟西土为宜也。盖欧洲之人,大率血燥,故心急、皮白、发赤而性多疑。虽不赴海澡,亦必每日冷水沐浴而后快。得海潮而弄之,乐可知也。至其优游逸豫,士女偕臧,则以适其情者,畅遂其天。如聚跳、冰戏、观剧,皆不拘于男女,而不止海澡之一事。故曰:中国重理而轻情,泰西重情而轻理。

 

由聚跳海澡而血燥心急皮白发赤性多疑,进而得出西洋重情中国重理之结论,这里的逻辑跳跃实在是大得很呢。

 

2008-9-8

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017