注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

悼念林向荣老师  

2008-09-30 12:21:38|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悼念林向荣老师

贺卫方

悼念林向荣老师 - 贺卫方 - 贺卫方的博客 

林向荣先生(贺卫方摄于2006年12月24日)

 

927日上午八点,我收到王人博教授的短信:“今天凌晨四点,林老师走了。”

 

虽然去年就知道林老师患上了不治之症,之后也曾到府上看望,但是心中总是期望能够发生奇迹。最终还是没有发生,老师平静地离开了这个世界。

 

29日举行告别仪式。我想赶过去,奈何在烟台开会,而且28日没有飞机相通,只好给母校发去传真唁函,表达自己的悼念。

 

林师之逝,西南政法大学失去了一位里程碑式学者,母校所蒙受的损失是巨大的。尤其是他没有等到马上就要举办的母校复办三十周年庆典,接受复办初期受到他很多教益的学子的敬礼,更是令人痛惜。

悼念林向荣老师 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

1984年初在厦门大学参加外法史年会期间林师与三名弟子在一起(左一李竹,右一梁治平) 

 

唁函

 

西南政法大学

陈彬校长并林向荣教授治丧委员会:

 

惊闻林向荣老师不幸逝世的噩耗,心中万分悲痛。林老师是我国著名法学家和法律教育家,是母校西南政法大学最具影响力的学者之一。作为一名七八级学生,我从本科阶段起即受到林老师的博大学问与伟大人格的吸引,并有幸在外法史的研究与教学中得到他经常的指点,如海师恩,感铭在心。本当赶赴重庆吊唁,奈何开会烟台,此地及青岛均无航班相通,西望巴渝,悲楚无已。请向师母及家人转达悼念之情,请务必节哀顺变。虽然难以减轻,但自己希望能够分担林师家人和母校此刻的巨大痛苦。

 

林老师的风范与精神永在!

 

贺卫方

2008928

 

附:

悼念我们的老师林向荣先生(王人博)

——代表林门弟子在林师遗体告别仪式上的致辞

悼念林向荣老师 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

  

恩师林向荣先生走了。我们失去了老师,世界从此也少了一位仁人、一个智者。

  

先生既是一位高师也像一位严父。我们弟子与老师的关系更像是儿子、女儿与父亲的关系。在更多的时候,我们把他当作父亲。除了授课,师生当面交流的很少,因为我们始终怕他。但每逢节日,都要走动,拜望老师、聊聊家常是我们弟子最盼望的事。父亲不同于导师,前者更多的不是言传身教而是潜移默化的影响。

  

老师的日文很好,俄文可以阅读、翻译,初通英文。老师阅读广,课讲的极棒,《西方法学史》是我们最受益的课,但他本人发表的文字不多。老师坚持“述而不作”,他的理由是“述”比“作”重要,“述”是为教之本。老师的学术思想主要不是体现在国家的政策和法律中,而是凝结在我们的课堂笔记和弟子们的学术良知里。

  

已搞不清楚“学者”这个词的含义,但我们始终认为老师是个真学者,虽然他自己从来不愿意这样说。他对“学者”所代表的生活方式太过尊敬,以至于不愿意强占它,在使用这个头衔越来越廉价的时代,尤其如此。老师始终固守一种清贫的生活,实际上,只要他愿意,老师肯定会赚到足够的钱,他没有,因为他认为有太多重要的事要做,以至于没有时间去赚钱。虽说这是一个致富光荣的时代,但我们弟子对老师还是深抱一种最真诚的敬重。

  

老师基本上是一个隐居都市的“古典派”,而他服务的学校所处的位置也恰好适合他的生活方式。他基本上不参与所谓学术团体的活动,虽然他曾担任过“全国外国法制史研究会”的副会长,但也因与自己的生活态度不合而早早地退出了。他甚至很少外出,但仍走很长的路去给研究生上课。

  

在生活中,我们记忆最深的是为他祝过的唯一一次寿诞,那是老师的七十岁生日。实际上,这次活动是我们与老师多次的谈判与“讨价还价”达成,最后我们不得不依照老师的要求:不去宾馆;不超过五百元的标准;不由外地的弟子参加——怕影响他们的工作;不接受任何礼品。最难的是第二条,我们不得不采用欺骗的方式——调换账单,当老师看到单子上是494元——实际上,一千元左右时,连连说,“不贵,挺便宜的。”老师不媚俗,他最厌恶的也是媚俗。他为我们弟子所献出的是一位倔强的老人毫不妥协的真诚。

  

日月同辉,表里俱澄澈

  

孤光自照,心魂皆冰洁

  

假如天堂里有学校,那里肯定有我们的老师林先生在上课。老师,我们弟子永远怀念您!

  

公元二〇〇八年九月二十九日

  

附:党委副书记李光辉悼词

  

林向荣教授,男,河北昌黎县人,192836日出生,19493月参加革命工作,19831月加入中国共产党。

  

林向荣教授19489月考入台湾大学哲学系读书,于19493月经人介绍参加了原中共中央社会部在台湾的地下革命组织“台湾新民主主义青年联盟”,并为该组织在台湾大学最初的小组长。194910月-19503月,在刚成立的中国政法大学三部学习。19503月-19547月,在中国人民大学法律系本科学习。19549月-195810月,中国人民大学法律系刑事诉讼法专业研究生。195810月研究生毕业分配来西南政法学院工作,先后在刑法教研室、政策法律教研室、国家与法权理论教研室、国家与法权历史教研室任教。196411月-196510月,在巴县搞四清。196511月-197712月,在西南政法学院语文教研室任教。19781月后,到法制史教研室任教。1979年评为讲师,1981年评为副教授,1986年评为法学教授。1980年被评为重庆市劳动模范,1983年被评为四川省劳动模范。林向荣教授曾是四川省第六届人民代表大会代表、常务委员会委员;四川省第七届人民代表大会代表、常务委员会委员;中国法律史学会、外国法制史研究会副会长。19864月,被任命为西南政法学院法学研究所所长,19968月光荣离休。2008927日凌晨421分因病医治无效在重庆市新桥医院去世,享年81岁。

  

林向荣教授拥护党和国家的方针政策,对党忠诚。早在建国之前,就接受了革命思想,积极参加革命活动。在建国之后的革命工作中,更是一心扑在教育事业上,虽然曾受极左路线的不公正对待,但仍然一心向党,积极争取入党,踏踏实实工作。他待人真诚、正直,作风正派,生活简朴,具有良好的政治与思想品德素养。

  

林向荣教授系统地接受过法学专业教育,有比较坚实的法学知识基础和深厚的理论功底。在将近60年的革命工作中,长期从事法学教学和研究工作,曾主编《外国法学研究》,在外国法制史、中国法制史等方面有较高的学术造诣,受到国内外学者的好评。精通2门外语,翻译日文、俄文论文50余万字。主编教材多部。

  

在几十年的教学研究工作中,林向荣教授兢兢业业,恪尽职守,任劳任怨,治教治学严谨,教学效果好,科研成绩突出,曾被评为四川省和重庆市劳动模范,学校先进工作者,为国家政法人才的培养和学校的发展做出了重要贡献。

  

林向荣教授安息吧!

  

林向荣教授治丧小组

00八年九月二十九日

 

法律文化网悼念林向荣先生专门网站

http://www.law-culture.com/linxiangrong/index.asp 

 

几篇悼念文章链接

 

王人博:悼念我们的老师林向荣先生

http://news.swupl.edu.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=4010

 

范忠信:痛悼林师向荣先生

http://hongfan.fyfz.cn/blog/hongfan/index.aspx?blogid=389453

 

稻草的青春祭坛:送别

http://scarlett-t.blog.sohu.com/100854536.html

 

梁清华:悼林向荣老师

http://www.fatianxia.com/blog/46643/

 

俞荣根:西政君子——怀念林向荣先生

http://www.xizhengren.com/bbs/thread-78651-1-1.html

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017