注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

司法改革:国家垄断抑或民间参与?(王利平…  

2008-09-01 21:21:00|  分类: 司改争议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司法改革:国家垄断抑或民间参与?

王利平

(福建省委党校法学副教授)

 

当前政法系统正在大力开展“大学习、大讨论”,推行“三个至上”,即党的事业至上、人民利益至上和宪法法律至上。“三个至上”在法学界引发了司法改革方向的讨论,司法改革向何处去成了问题的关键。

 

目前司法改革徘徊不前,甚至出现回潮之势,其根本原因在于国家垄断司法改革,民间力量无法参与其中,国家与民间难以形成良性互动。近年来的实践证明,在没有民间力量参与,缺乏必要制衡的情况下,司法改革必然沦为部门利益之争,同时,以国家或政党为本位的司法改革,必然出现极端政治化的趋势,结果改革举措不断,司法却离正义越远。

 

依据人民主权宪政原则,司法改革不能没有民间力量的参与。从它国或地区司法改革的经验来看,民间参与是司法改革得以成功的重要保障。日本在司法改革中,将司法改革委员会的每一次研讨活动公开,欢迎民众参与旁听并发表意见,对每一次会议形成的书面文件,通过网站和新闻媒体对外公布,广泛征求意见。在我国台湾地区的司法改革中,公众通过组建专门民间性的组织予以参与。早在1987年台湾地区的部分律师就组建了“司法改造运动委员会”,作为民间力量推动司法改革,此后陆续成立的民间组织还有“司法改革运动联盟”、“民间司法改革基金会”、“司法改革监督阵线”等。这些来自民间的力量,极大地推动了台湾地区的司法改革,被台湾学者称为司法改革的第三条路线。观察中国三十年改革历程,大凡经济改革所取得的成就莫不得益于民间力量的积极参与,这一成功经验同样适用于中国的司法改革。因此,惟有打破国家垄断,积极倡导民间参与,司法改革才能走出徘徊不前的局面。现提出如下建议,与法界同仁探讨。

 

一、由人大牵头,以法院为龙头,凝聚社会各阶层力量,推进司法改革。

 

1、由全国人大牵头,尽快成立以法律人为主(包括社会各个阶层人员)组成的司法改革委员会,提出全面详尽的司法改革方案并经全国人民代表大会表决通过,结束司法改革举步不前的现状,打破司法改革各自为政的格局。

 

2、改变目前法院人事和财政受制于地方党政部门的管理体制,严禁党政部门直接干预个案审理,确保法院和法官的独立地位,彻底改变行政权高于司法权的现状,突出法院作为社会公平正义最后一道防线的作用,使法院不再是配合地方党政官员追求政绩的一个部门,而是向社会输送正义的场所。

 

二、以影响性案件为契机,国家与民间实现良性互动,共同推动司法改革。

 

1、开放舆论,破除执政党和国家垄断司法改革话语权的局面,让全民都能参与司法体制改革,强调律师、法学研究人员等法律人在其中的主导作用,逐步形成理性探讨司法改革的制度空间,促进司法改革的公开透明。

 

2、鉴于目前全国有重大社会影响被广泛关注的个案不断出现,比如聂树斌案、许霆案、杨佳案等,其案件价值超越案件当事人,能够对司法完善和人们的法律观念转变产生较大作用,全国人大常委会应尽快就有影响性的个案组织特定问题调查委员会,借助有影响性的个案发现其中的制度价值,推动司法改革。

 

3、律师、法学研究人员等法律人不仅应关注个案正义,更应以个案为契机推动制度变迁,在法律的框架内发起一场法律人运动,与国家形成良性互动,凝聚朝野共识,共同推动司法改革。     

 

4、以国家名义有条件宽恕冤案的责任人员(多数冤案的责任人员也是现行司法体制的受害者),在全国人大表决通过的司法改革方案中,明确宽恕的时间界限,为司法改革推进减少人为障碍,避免体制内外引发尖锐的矛盾冲突,促使体制内外良性互动而非走向对抗。

 

三、为避免佘祥林式的冤案发生,全国人大应以人权为本位,积极回应民间诉求,促进司法改革。

 

1、全国人大尽快启动修宪程序,依照国际公约,将刑事诉讼被告人的重要诉讼权利上升为宪法性权利,并建立公民宪法性遭受侵害的救济机制。

 

2、全国人大不应一味迁就所谓国情,而应以人权保障为目标导向,尽快修订《刑事诉讼法》,使修订后的该法切实成为被告人权利宪章。

 

(感 谢王教授惠寄并授权发表)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017