注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

史上最背的高官——孟学农!  

2008-09-14 23:58:41|  分类: 无法归类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史上最背的高官——孟学农!

盛大林

加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

http://club2.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?boardid=1&id=2445753


因为临汾市襄汾县新塔矿业有限公司尾矿库发生特别重大溃坝事故,造成重大人员伤亡,山西省省长孟学农“又”引咎辞职了!

5年前的4月,身为北京市市长的孟学农因为“非典”而引咎辞职。

正部级的高官引咎辞职,总共也只有过几个人(据我可能不完全的记忆,除了孟学农,只有曾经的铁道部长丁关根,与孟学农同时辞职的卫生部长张文康,湖北省省长张国光。)但孟学农竟然独占其二!

从2003年1月到4月,孟学农只当了3个月的北京市长;从2007年9月3日到2008年9月14日,孟学农的山西省长也只当了一年零10天。他可能算是“史上最背的高官”了。

并不是说孟学农不应该辞职。出了那么大的事故,省里总该有人为此负责。我之所以认为孟学农“史上最背”,主要是基于三点想法——

一,为什么他一上任,辖内就出大事?中国那么大,省长部长也那么多,人家基本上都没有出事,而孟学农不仅一上任就出事,而且接连出了两次。这确实不多见。

二,作为上任不久的省长,他能有多大责任?煤矿的安全是个老问题了,而孟学农上任只有一年,煤矿的那些问题既不是他在任时造成的,也不是1年时间能够解决的呀!当然,这不能成为推卸责任的借口。

三,为什么辞职的总是省长?出了那么大的事故,省里当然要有人担责。但谁最应该为山西省的事儿负责?按照中国的惯例,行政首长首当其冲,但省长并不是省领导班子的“班长”,省委书记才是真正的一省之长。那为什么省委书记就不辞职呢?

有了两次引咎辞职的经历,孟学农要想再一次东山再起,恐怕不太可能了。在这中秋之夜想像着他黯然离去的背影,我的心中也不免有些伤感。

世道无常,官场也无常呀!

(最后我自然而然地想起了目前最年轻的省长即河北省代省长胡春华——他会不会引咎辞职呢?三鹿奶粉事件并不比山西的矿难小,如果他不辞职,恐怕说不过去,如果他也辞职了,那对这位新星的打击实在太大了。)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017