注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

一封信  

2008-09-12 11:29:35|  分类: 司改争议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一封信

 

老鹤按这是一位没有署名的朋友写来的一封邮件,对于“三个至上”谈了自己比较系统的意见。征得来信者的同意,发表在这里,以期得到更多关注。

——————————————————————————————

 

老师您好,我是一个先学过法律,后又学过政治的学生,对于什么至上的问题谈谈我的看法。

 

首先,说什么至上只是一个抽象的原则,并不能“一揽子”适用于所有的情况和条件之下。实践过程中还要考虑到具体情况,比如我们说一个家庭中婆婆的利益至上,ok,那是媳妇不能顶撞婆婆,但是不是说为了让婆婆高兴这一点点利益就可以把媳妇砍死,损害媳妇的生命利益呢,显然不是,因此,至上只是指导原则,而非严格的必须毫不打折适用的逻辑体系。但这样说似乎又陷入了不可知论,但事实上,我认为还是党的利益应当置于至上的位置。这种至上是中国近代历史,中国现阶段的现状和国情所共同决定的。

 

这样说可能会导致很多人的反对,80后,90后的人总是怀有一种对党和政治的本能厌恶,这种厌恶一方面来自于成长的年代,另一方面来自于对党多年统治的厌烦,但是,如果细细观察中国现状,不是要去要求至善至美而是和其它国家相比能够相对优秀,就会发现事情的本质。

 

任何政治架构的最终目的都是人,亦即让人能够获得更大的幸福。那么,毫无疑问,人民的利益是我们所追求的目标,但这只是终极利益。这种终极利益必须有一个保障的手段,在中国是党的领导,而在西方则是宪政和法治。人民利益很难界定,而党的利益就容易界定的多,党的统治,党的权威,党组织的稳定与发展都可以做为党的利益来追求。

 

应该说,近代直至现在中国人民的政治认同感很大程度上是来自党的权威,而不是宪法和法律,党的权威在当代仍然是保证中国稳定的最主要因素,稳定,则是现在中国最需要的东西。“衣食足,而后思淫欲”,对于一个12亿人口的大国,每一个小的问题被乘以12亿之后都会变成大的问题,所以,国家只有先保证稳定和秩序,才能再去追求民主等其它的价值。

 

既然党的利益只是实现人民利益的手段,那如果放在现在,出现党的利益和人民利益的冲突的时候,应该如何取舍呢?毫无疑问,因该选择党的利益。这是由人民利益的特性决定的:1。首先,人民利益在司法实践中不能通过整体的方式表现出来,而是case by case的还原为单个人的利益,而党的利益则是整体性的,如果审判不慎,会造成党权威下降,认同感也会降低。比如香港无证儿童案中,人民利益只是入香港的那部分儿童。2。其次,人民利益在现阶段还需要党来保障,因此,当人民利益重的一部分和党的利益出现冲突,当然可以舍弃掉那一部分,因为,保障这种保障人民利益的手段可以让人民利益得到更大的保障。

 

用法律上的程序法和实体法,程序权利与实体权利作个比方,为什么几乎所有的法律老师都认为程序权利重于实体权利?程序法优于实体法?并不是否认实体法和实体权利的终极地位,而是充分认识到了保障实体权利的工具的重要性,如果没有程序权利,实体权利不能得到稳定的保障,即使人人将实体权利挂在嘴边,也是空话。同样,没有党,人民利益就是空话。

 

再看宪法和法律,和党同样是保障人民利益的工具,但在现代中国,可以看出,第一种工具显然优于第二种工具,当然有历史的原因,中国并不是法理建国,而是在内忧外患中由党建立的,还有特性的原因,宪法和法律只能case by case 解决问题。杭州二奶案中,二奶为什么不能依遗嘱继承财产,是因为,如果判了能继承,则损害党的权威和民众认同感,如果判了不能,仅仅损害法律的权威而已,同样刘涌为什么在程序不合法的情况下还能判死刑,同样也是这个原因。每一个制度和政治安排上都有着历史赋予的光辉,而不是人空想出来的,在现在的中国,不可否认的是,党的权威依然重于法律的权威,党相对于法律,是更好的保障人民利益的方式。

 

当然,现在中国可能正在转变,宪法和法律的重要性在提高,这是基于保证了中国稳定和秩序后的民主价值的追求和与世界接轨的要求,但这种转变需要过程,因此,在现阶段的中国,依然是党的利益最重要。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017