注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

何兵教授的伪问题  

2008-08-26 15:50:04|  分类: 司改争议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何兵教授的伪问题

王利平

 

贺卫方按:福建省委党校法学部的王利平教授很关注眼下的司法改革讨论,昨天他传来了这篇与何兵教授的商榷文章,并同意在博唠阁里发表。这里谨表达对他的谢意。

————————————————————————

 

针对贺卫方教授的中国的司法改革应走司法职业化路线的主张,以及张千帆教授的司法大众化是个伪命题的看法,何兵教授写就大作《司法民主化是个伪命题吗?》,读罢该文,谈点感想。

 

1、张千帆教授写就《司法大众化是一个伪命题》一文,主要基于以下担忧:权力借助民意操纵司法,权力以“人民”的名义削弱司法的中立性、独立性和职业水准,最终导致司法沦为权力的附庸。因此,他提出司法大众化是一个伪命题,目的是让人们看清当前司法大众化的本质所在。“三个至上”就有借助“人民”的名义操纵司法的嫌疑。

 

2、历史经验启示,司法只有独立,才能抵御权力的任意干预,而司法要独立,首先要实现职业化。1608年英国普通诉讼法院首席大法官柯克爵士抵制国王詹姆斯一世审理案件的事件便揭示这一道理,在这一历史事件中,柯克对詹姆斯一世说:“不错,上帝的确赋予陛下极其丰富的知识和无与伦比的天赋;但是,陛下对于英格兰王国的法律并不精通。法官要处理的案件动辄涉及臣民的生命、继承、动产或不动产,只有自然理性是不可能处理好的,更需要人工理性。法律是一门艺术,在一个人能够获得对它的认识之前,需要长期的学习和实践。”从此,英国的司法便为了职业法律家所垄断。目前,我国司法改革在体制上难有突破的情况下,司法改革走司法职业化路线是一较为现实的选择。强调司法职业化,有利于铸就司法独立品格,防止司法沦为政治的附庸。

 

3、无论是贺卫方教授的司法职业化主张,还是张千帆教授的司法大众化是个伪命题的看法,他们都没有反对司法民主化,何兵教授认为他们的主张或看法是反对司法民主化,是一个伪问题,其实贺卫方教授和张千帆教授是在不同的层面强调同一个道理,即如何实现司法独立。何兵教授应该不会反对司法独立吧?!如果何兵教授反对司法独立,司法民主化又有何意义呢?岂不又重回司法广场化时代?就民主化而言,我认为当前更应该强调司法改革过程中的民间参与,打破国家垄断司法改革的现状。

 

感谢何兵教授提出了一个伪问题,试错是人类接近真理的最佳途径,我们期待司法改革的百家争鸣。

(作者简介:福建省委党校法学教研部副教授)

                             

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017