注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

袁世凯故居  

2008-05-04 18:05:43|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁世凯故居

老鹤

袁世凯故居 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

 袁氏故居大门

 

430日,法学院每年一度的学术研讨会在郑州举行。这次研讨会开得很有生气,尤其是那些三十多岁的年轻同事展现了很好的学术品质。郑州大学法学院不少同行也参与其中,给研讨会增色添彩,也强化了两家法学院之间的友谊。

 

会议结束后,同事们一起到登封、洛阳以及开封游览,我因为要到河南大学跟一些朋友见面,于是就脱离了大部队。51日上午景良兄携吴国盛副院长一起来接我,到达开封后朋友们一起在一家叫做“小渔村”的农家菜馆吃饭,欢声笑语,共叙友情。席间景良问我到哪里看看,我强烈建议到项城看一下袁世凯故居。200510月,邯郸律师宋振江兄曾经陪同参观过位于安阳的袁世凯陵墓,那是一次意外的发现。只见墓园,不见生地总有些遗憾。再说五一期间,一些大景点都是人满为患,相信袁氏故里这样的地方不会有多少人的。大家一致赞同,于是就有了这次的项城之游。

 

袁世凯故居 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

 位于安阳的袁世凯墓(摄于2005年10月3日)

 

景良很快跟周口市的几位朋友联系上了,承蒙他们热情迎接,一行于中午12点多来到了位于项城县城东南17公里处的王明口乡袁寨村,写着“袁府”字样的门楼出现在面前。

 

想当年,袁大总统的宅第占地七百亩,四周城墙,三道护城河,也是气派浩大的。不过,现在已经破败很多,只剩下十分之一。虽然属于河南省重点保护文物,不过,因为袁氏本人在政治上的评价的困难,至今对于是否应该修复、怎样修复还是争议多多。几年前项城当地政府曾经要通过募捐来修复,但是马上就引来一片质疑声。看来这件事情未来进展尚属未定之天。

 

袁世凯故居 - 贺卫方 - 贺卫方的博客 

 袁世凯出生于这座楼房中

 

故居西侧的一些房间里有袁氏生平以及家族的文物陈列。在袁氏庞大的后人中,著名物理学家袁家骝及其夫人吴健雄应当是最杰出的代表了。

 

袁世凯故居 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

袁家骝与吴健雄的塑像

 
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017