注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

江丕桓先生  

2008-12-30 11:52:24|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江丕桓先生

贺卫方

江丕桓先生 - 贺卫方 - 贺卫方的博客 

绩溪会议另一位参加者是江丕桓先生。江先生是北大物理系退休教授,江冬秀堂弟、北京大学知名教授江泽涵之子。胡适任教北京大学的时候,在北京亲属只有三家,所以大家来往相当密切。江先生谈了几件至今仍然记忆犹新的趣事。按照他的说法,由于喜欢物理学,加上作为一个年轻学生,对于国民政府腐败统治的不满和对新社会的向往,因此,跟胡适之间似乎并不亲切。他谈起如何从胡适那里拿到一个潜艇用收音机收听来自共产党的广播的事。

 

江先生跟胡适第二个儿子胡思杜之间有更多的来往。过去我曾经对于胡思杜的经历很感兴趣,这次很想从他老人家那里了解有关信息。回北京我跟他及夫人乘同一个航班,候机和登机的短暂时间,我又有了一点请教机会。据江先生说,思杜在四十年代末曾对于像他这样的左翼青年不以为然,例如说江本人是“空头的共产主义者”。我记得罗尔冈在《师门五年记》里曾说思杜喜欢鲁迅,跟胡适思想产生一些裂痕。江先生说他没有感觉到这一点。

 

我跟江先生说,好像1949年之后大陆上仍然有人直接或间接地跟胡适保持联系,我也模糊地记得胡适日记里写道江泽涵先生跟他有过联系。江丕桓先生说他记不得这样的事情了。他强调说,在那个特殊时期,大家都小心翼翼,不敢“里通外国”的。回来后,我查看了曹伯言整理的《胡适日记全编》,找到了一些证据,表明江先生忘记了某些事情。例如胡适1950107日日记:“江泽涵(九月十九日)、蒋圭贞(九月十九日)、江丕桓(九月十九日)、胡思杜(九月十一日)各有信来。”他抄录了江丕桓的信:“三哥【贺按:指胡思杜,胡适有两个儿子一个女儿,思杜是老三】还是那个样子,胖得很。他起始在图书馆做事,后来自己要去华北人民革命大学政治研究所学习新知识及革命理论。现在已经毕业了。要到唐山去教政治学。”另外,1951224日、1952112日日记都记载收到江泽涵的来信。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017