注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

十二月十七日在胡适家乡  

2008-12-17 13:34:54|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十二月十七日在胡适家乡
贺卫方
 
十二月十七日在胡适家乡 - 贺卫方 - 贺卫方的博客
胡适诞辰百年时台湾发行的纪念邮票
 
今天在安徽绩溪参加一个会议,纪念胡适先生诞辰117周年(这一天也是北京大学真正的校庆日)。会议由胡适研究会和绩溪县政府共同举办,出席会议的有不少胡适研究的著名专家,例如耿云志、胡明、欧阳哲生以及海外汉学专家李雪涛等先生,还有远道而来的普林斯顿大学周质平教授和台湾胡适纪念馆主任潘光哲博士。除了欧阳哲生和李雪涛教授外,其他都是读其书而未见其人者,还有来自安徽省内的不少专家,能够跟他们共聚一堂,共话胡适,于我而言有很多的收益。
 
上午周质平先生的即席讲话就很有趣。他认为,如果说孙中山领导的辛亥革命为现代中国建立了框架的话,那么胡适就是在这个框架里充实了最丰富内容的一个人。这样一位贡献至大的人物居然身后并没有获得很高的礼遇,在大陆,甚至有几分寂寥,几分敏感,这正是胡适伟大之处。不少人喜欢说要为胡适正名或平反,“平反”的说法颇值得玩味。过去的老话是“官逼民反”,就胡适而言,却是“民逼官反”,就是学界不断地要求政府为他平反。其实,1962年胡适已经盖棺定论,不再发生变化,平反与否已经无关紧要。倒是当政之人需要通过改变对胡适的评价来获得新的合法性基础。
 
 
周先生还以亲身经历告诉我们,在美国,在台湾,现在再讲胡适,不少人都会说:这都是常识啊,胡适已经过时了。但是,大陆出版的所谓《胡适全集》根本是不全的;不全并不是因为一些文献找不到,而是别的原因。胡适的一些文章不能出版,正说明胡适在我们这里具有极大的现实意义。这让我想起余英时先生对于胡适价值的类似评价。胡适的塑像不能在他生前魂牵梦萦的北大校园里树立也可以做如是观。
 
“死诸葛吓走生仲达”?不,胡适这老诸葛根本没有死啊。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017