注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

许霆案为难了谁?  

2008-01-26 00:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
许霆案为难了谁?
作者:张培鸿 提交日期:2008-1-25 22:46:00 许霆案为难了谁? - 贺卫方 - 贺卫方的博客 | 分类: | 访问量:11
http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=0&Key=0&BlogID=244974&PostID=12528133

上周,南方周末发表了陈瑞华教授关于许霆案的文章,不但提到了“阶级司法”的观点,还分析了当下中国刑事法官无限的自由裁量权与僵硬、死板的判案作风的现实。

 
本周,他的同事,主要研究比较法与法制史的贺卫方教授也在南周发表了与陈教授观点相异的文章,不但指出了陈教授的上述矛盾,还设身处地地从法官的角度出发,认为法官办理许霆案相当为难。

 
显然,刑法及刑事诉讼制度不是贺教授的强项,他的分析与担忧都只会出现在法治健全的社会中,而深谙中国刑事司法状况的陈瑞华,无疑比他更犀利、更深刻、更一针见血。

 
众所周知,我们的法律在运转时经常出现扭曲。在同一名法官身上,往往兼具为所欲为的自由裁量权与畏首畏尾、瞻前顾后的判案作风的双重矛盾。用任何一种成熟的理论或逻辑都不能解释这样的现象,但是这样的现象却每时每刻都在发生。我记得,2003年12月在广州,正是贺教授引用钱卫清律师的话说:办的案子越多,越不知道一个法官到底会怎样判一个案子。怎么到了今天,到了批评陈瑞华的时候,他自己倒忘了这句话了?

 
至于法官所谓的为难,更不知从何说起。许霆案,经过网络的翻炒,各种观点已经非常清晰明白,重审法官需要做的,不过是根据公诉机关的指控,拿出自己的看法来。最简单而且又最保险的做法,无非是按照盗窃罪的犯罪构成一一论证,如果认为符合全部四个要件,就判有罪,只是量刑时应当比原审轻一点;如果认为不能齐备全部四个要件(差一个也不行),那就依法做出无罪判决;要是还想做得更完美一些,那也不过是向银行发个司法建议书,要求其整改并告知其有权向许霆提起民事诉讼。

 
提到陈文中一些西方的法治观念或者法律格言时,贺先生的看法更是糊涂,他居然认为那些东西因为是西方的,所以没有什么价值。须知控辩两造分庭抗礼的诉讼制度,原本就是由西方照搬过来,何曾有过什么东西是我们的原产?要照我们自己的特色,那就是象包拯那样刑民不分、纠问式审讯并广泛进行逼供。

 
超越自己的专业发言而又能做到精彩,恕我寡闻,只见识过苏力教授就奸淫幼女司法解释提出的质疑,确实能够给专业人士颇多启发。可是贺教授这次,有刻意追求客观、中立和平衡的嫌疑,其效果与价值,不过尔尔。


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017