注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

鎴婂瓙鐨勬兂璞?  

2008-01-22 14:51:00|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戊子的想象

贺卫方

鎴婂瓙鐨勬兂璞? - 贺卫方 - 贺卫方的博客 

 

我是庚子年出生的人,当然不是闹义和团和八国联军的那个庚子,但也是一个灾难深重的年份。在我的很少的集邮藏品里,有一张中国集邮出版社发行的“1984年最佳邮票评选纪念”,用的是李燕画的一幅“子鼠图”,画家题写:“子鼠虽小,却是十二生肖之首”。其实,在十二生肖里,对于人类而言最缺乏美感的也许就是这个老鼠了。即便像老虎,固然生猛凶狠,不过那却是力量和威仪的象征,还可以经常成为喜庆年画里的主角,甚至由年画主角而忽入森林,再作为陕西仍有华南虎的确凿证据。

鎴婂瓙鐨勬兂璞? - 贺卫方 - 贺卫方的博客

 1984年1月赴厦门大学参加第二届外法史年会,出发前自寄鼠票纪念封。

 

对于上一个庚子出生的人来说,出生时也许受苦太多,因此在后来的几个本命年里大多波澜不惊。以我而言,1972年,最动荡的岁月已经过去,虽然看不到人生的希望。1984年,读研究生,对于未来充满憧憬。1996年,开始在北大的教书生涯。2008年,真正的鼠年要到西历27日才开始,已经接近半百的这一年又将意味着什么呢?

 

鎴婂瓙鐨勬兂璞? - 贺卫方 - 贺卫方的博客

1996年的鼠票

 

鎴婂瓙鐨勬兂璞? - 贺卫方 - 贺卫方的博客

台湾朋友王文杰用今年台湾发行的鼠票寄来贺卡,特别感念他的厚意

 

鎴婂瓙鐨勬兂璞? - 贺卫方 - 贺卫方的博客

 美国发行的虎年(1998)纪念邮票
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017