注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

专栏文章的构思(我与《南方周末》的十年之…  

2008-01-10 22:13:00|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专栏文章的构思

我与《南方周末》的十年之三

贺卫方

 

1998年前后,可以说是《南周》的黄金时代。江艺平女士担任主编,报纸的风格既针砭时弊、锋芒毕露,同时又格调高雅,文质彬彬。报社内云集了一大批年轻而富于修养和理想的新闻人,报纸又是北京等地自由派知识分子最愿意发表观点的窗口。一篇文章发表动辄带来全国性的影响,“《南方周末》,一纸风行”的口号良非虚言。

 

自己很幸运,能够在这个时期成为《南周》的作者,同时也努力把每一篇文章写出新意,以不负那么多读者的殷切期待。现在回忆起来,那时的写作真的是十分投入。一篇写罢,就马上构思下一篇的主题。怎样把不同文章之间用某种理念贯穿起来,如何在修辞学上有新的尝试。当看到中缝里读者来信对于自己的文章或者“法眼”专栏有所评价,自己也愿意以来信的方式加以回应。当时网络还没有今天这般发达,能够在“读者心中的《南方周末》”栏目与读者进行互动,对于自己而言,还是难得的经验。记得“法眼”栏目开办不久,我曾经对于一位读者的来信作出回应,编辑部把回信以“‘法眼’作者的一点解释”为题发表出来。因为回信里有一些自己对于《南方周末》专栏文章究竟该怎样写的期望,所以把它在这里再“录入”一次吧:

 

213日“读者心中的《南方周末》”栏中读到了福建读者谢志伟先生对于1998年以来《南方周末》各版独具只眼的评点。承不弃,对“人与法”版的“法眼”专栏给予关注,深感荣幸。谢先生批评该栏“言论气息太重,仿佛是写给专业人士看的只”。同时希望压缩篇幅,以便更多地报道一些重大案件。作为“法眼”栏目的主要作者之一(此前已经发表的六篇均系在下所做),似乎有必要说明一二,以为沟通。

 

浏览现在《南方周末》各版言论性的栏目,“法眼”的篇幅的确是比较长的。原因首先是作者写得长。为什么不依不饶地总要写上1500字以上,当然也是不无考虑的。目前我国强化法治建设的呼声是一浪高过一浪,然而,法治的建立需要我们认真地思考和剖析其中的一些基本道理。这些道理含糊不清,乃是过去我们常走弯路的重要原因。但是,要说清楚一个道理,便要诉诸各种资源,多方面地加以论证和说明。篇幅太短,或不免给人一种浅尝辄止或绠短汲深之感。

 

另一个原因跟《南方周末》的整体布局有关(这似乎有点编辑的口吻了,恕我越俎代庖)。据我的观察,长期以来,《南方周末》的头版经常用很大的篇幅报道一些重大的或典型的案件,有时“周末消息”、“消费广场”等版也会刊出一些影响广泛的案例,加上“人与法”中的“法律多棱镜”,报道案件的篇幅已经在所多有了。在这种情况下,让言论性的栏目占上四分之一版的篇幅实在算不上过分。不过,作为“法眼”的作者,如何尽可能地提高文章的敏锐度和可读性,做到法眼明亮而不是法眼迷离,这是一个需要努力达到的境界。

 

办《南方周末》这样的报纸有点像是操办春节晚会不易之处在众口难调。例如“阅读”版在此间学术界享有极高的口碑,然而谢先生的评论却是“学究味太浓”。要既让学者读来有味,又不让其他各界人士感到乏味,谭廷浩先生的胆子可谓重矣。

 

当然,对于言论性栏目而言,作者驾驭文字的能力,以简约的文字阐释深奥道理的能力永远是至关重要的因素。自己愿意在这方面多多努力,也希望继续得到谢先生和广大读者的关注和批评。

 

实际上,在接受报社邀请写专栏时,自己就特别希望不要把专栏写成时评文字。专栏作者应当有自己独特的和一以贯之的追求,而不必总是要围绕着某个刚刚发生的事件来写作。这样,假以时日,作者就能系统地把一个专业领域里的知识传递出来,跟社会形成一种互动。在《南方周末》上,自己很希望能够把与司法改革有关一些思考加以连贯地解说。当时,正是中国的司法改革得到全社会越来越强烈关注的时刻,而有关司法制度建构的基本知识和学理却相对而言研究和讨论不够,因此带来关于改革方向的一些困惑和混乱。这个时候,自己能否通过一些专栏文章作出一些贡献呢?(未完待续)

 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017