注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

审判津贴热了法官的心  

2007-09-08 00:18:17|  分类: 未来史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审判津贴热了法官的心

原载《人民法院报》2007-08-15

 

编者的话从本期开始,读者之声的“本期关注”有所变动。它将把目光锁定在法院工作的热点、难点以及新近发生的法院新闻、法制事件等,变目前由读者单方来稿为编辑和读者互动产生,每期预告一个话题,请读者发表评论、意见和建议。欢迎广大读者提供探讨的话题或发表自己的高见。

 

本期的话题是:法官享受审判津贴(详见本报89日一版报道)。

 

法官审判津贴的特点

■江苏省丹阳市人民法院 符向军

 

国家人事部、财政部联合发出的《关于实行法官审判津贴的通知》有以下几个特点:

1.执行上的严格性。为避免有令不行,《通知》要求各地、各有关部门严格执行,必须纳入工资统发范围,按月发放,违反者要严肃处理并追究领导者责任。

2.享受主体的特定性。《通知》将法官审判津贴的享受主体明确界定为各法院已经评定法官等级的在职法官。这表明法官审判津贴不仅仅是一种福利待遇,更是一种职业上、政治上的荣耀。

3.有差别但差额不大。法官审判津贴纳入工资统发范围,按现行法官等级执行相应标准,共分12个等级,按月发放,逐级递减,相差不多,既体现了法官职称级别上的自然差异,又彰显了法官作为一个职业整体上的趋同性。

4.随公务员基本工资标准的调整而相应调整。这个规定进一步体现了国家对法官待遇乃至法官职业的重视程度。

 

体现了党中央对法院工作的重视和支持

■江苏省苏州市沧浪区人民法院 刘金平

 

实行法官审判津贴,是我国司法建设中的一件大事,也是一件令人鼓舞的喜事。

实行法官审判津贴,体现了党中央对法官贡献的肯定和法官精神的褒奖。经济的飞速发展,公民权利意识的迅速觉醒,法治环境的逐步改善,使得法院工作在经济社会发展中的重要地位日益突显,法官职业的社会尊崇感不断增强。实行法官审判津贴,并不是对法官的工作付出进行足额补偿,而是中央对法官们维护社会稳定、促进社会和谐、推进法治建设做出贡献的肯定;是对法官们默默无闻无私奉献自我牺牲精神的褒奖。

邦崇法则兴,邦无法则亡。实行法官审判津贴,其意义不只是为全国的在职法官每月增加了一两百元钱。其更深远的意义在于,人民法院的地位和重要性在我国政治生活中正在逐步凸显,我们国家正在向崇法尚法的社会主义法治国家的目标稳步迈进。

 

维护司法权威的制度保障

■江苏省连云港市中级人民法院 李青春

 

司法具有权威性,是现代法治社会的重要特征,是一个国家法治化的重要标志。从我们国家的基本国情而言,司法工作是党依法执政的有机组成部分,是党提高执政能力的重要内容,党的权威和国家的权威内在地包括了司法权威,维护司法权威就是维护党的权威、国家权威。司法的权威至少应体现在三个方面:司法在社会生活中的地位;司法机关的廉洁和公正;司法在纠纷解决、社会治理和法律发展等方面的功能发挥。而司法地位高低的一个重要标准是法官在社会生活和政治生活中的地位,对法官地位的认知反映了社会对司法权威的基本评价。一个国家司法裁判主体(法官)的社会地位越高,司法的功能发挥得越充分,司法就越具权威,国家的法治就越健全。

法官审判津贴的落实,是国家加强法官队伍建设、维护司法权威迈出的可喜一步。

 

位已隆,责更重

■江苏省徐州市泉山区人民法院 李晓梅

 

在《人民法院报》刊登实行审判津贴喜讯的当天晚上,中央电视台《新闻联播》首播“十七大代表风采录”,推出的正是被誉为“时代先锋”的宋鱼水法官。看到我们当中的一员作为十七大代表受到如此隆重的推崇,我深深为之自豪。如果说审判津贴是为广大法官的物质生活雪中送炭,那“隆其地位”则是党和人民对我们法官最高的精神奖赏。

与“隆其地位”相对应,我们更应该“重其责任”,自加压力,“不用扬鞭自奋蹄”。如宋鱼水法官所言,我们时刻感到背后有亿万群众审视的目光。广大法官应以此为动力,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,牢记“公正司法,一心为民”的指导方针,坚持以人为本,把依法实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点,向宋鱼水法官学习,怀着对党的事业无限忠诚的态度,怀着对人民群众的深厚感情,怀着对社会公平正义的不懈追求,不断提升自己的政治素质和职业道德水准,提高审判业务能力,理解、尊重和关爱当事人,努力追求“辨法析理,胜败皆服”的职业目标。唯如此,才能不负党和人民重托,圆满完成党和人民赋予我们的神圣使命。

 

必将在队伍建设中发挥作用

■河南省淇县人民法院 徐爱民

 

我们是唯物主义者,想问题办事情必须从实际出发。不断提高法官的待遇,就是从社会主义初级阶段的实际出发,从法官工作和生活的实际出发,从法官队伍建设的实际出发。严格要求法官和提高法官待遇两手都要硬,不能一手软一手硬。唯如此,法官队伍建设才能得到法官更加广泛的拥护和支持。

 

(说明:本期栏目得到了中国法院网大力支持,特此感谢。)

 

 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017